20110102

Польза смеха

 We "forgot" that when we wish upon a shooting star
 our dreams really will come true

Смех и чувство юмора защищают от заболеваний сердца. К такому выводу пришли кардиологи медицинского центра в Балтиморе (США). Они обнаружили, что люди с болезнями сердца улыбаются почти в два раза реже, чем их здоровые сверстники.

Открытие врачей

Врачи провели опрос трехсот человек. Половина из них перенесла инфаркт или коронарное шунтирование. Вторую половину составили здоровые люди. Чтобы оценить, как часто человек улыбается в разных ситуациях, задавалось множество вопросов. Например: «Если за праздничным столом сосед опрокинул на вас рюмку, вы:

а) не найдете это смешным;
б) найдете смешным, но не покажете виду;
в) улыбнетесь;
г) весело рассмеетесь».
Другая серия вопросов была направлена на выявление раздражительности и подозрительности как составляющих стрессового состояния. Например: «Часто ли вы стараетесь найти тайные причины предложенной вам помощи?»
Опрос показал, что люди с болезнями сердца реже улыбаются, хуже чувствуют юмор и не используют его для выхода из затруднительного положения. Кроме того, они более раздражительны, подозрительны и даже испытывают враждебность к окружающим. Иными словами, больные постоянно находятся в состоянии стресса.
Влияние стресса на сердечно-сосудистую систему хорошо изучено. Из-за него повреждается эндотелий (защитное покрытие на внутренних стенках кровеносных сосудов), что вызывает воспаление, приводящее к отложению холестериновых бляшек в коронарных артериях и к сердечным приступам.
А вот о защитных свойствах смеха до сих пор не было известно. Вряд ли смех действует напрямую, хотя полностью эту возможность исключать нельзя. Скорее всего, он влияет косвенным путем, снимая или ослабляя стресс .

Что такое смех?

Согласно современным представлениям, смех возник на ранних стадиях эволюции млекопитающих. Так, недавно было установлено, что крысы умеют смеяться. Во время игр друг с другом или когда направленное внешнее воздействие (например, щекотка) не таит угрозы, они издают ультразвуковой свист (не воспринимаемый ухом человека), похожий на хихиканье.
Подготовка организма к отражению физической угрозы представляет собой комплекс сложных биохимических процессов, протекающих на молекулярном уровне, которые мы и ощущаем как стресс. По мнению ученых, отмена этих процессов проявляется в смехе. Если стресс — мобилизация, то смех — демобилизация. То и другое нужно организму. Главное — вовремя «переключать кнопки», чтобы не растрачивать понапрасну свои силы. У людей с болезнями сердца процессы включения-выключения стресса явно нарушены.
К сожалению, химизм смеха практически не изучен. Можно предположить, что в биохимических реакциях «отмены стресса» образуются соединения, которые благотворно действуют непосредственно на сердце. Не исключено, что в будущем наука их откроет. Тогда в аптеках появятся таблетки «смеха от всего сердца». Они будут вызывать улыбку и излечивать от инфаркта.

источник

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.