20110102

Увлажнение воздуха в помещении

увлажнение

Особенно страдают от сухости воздуха маленькие и грудные дети, у которых в первые месяцы и годы жизни очень нежная и чувствительная кожа и слизистая оболочка полости рта и носа. Поэтому педиатры рекомендуют, чтобы влажность в комнате грудного ребенка была не меньше 50%.

Согласно медицинским нормам, оптимальная для человека влажность воздуха составляет 40-60%. При падении влажности ниже этих показателей сухой воздух “вытягивает” влагу из организма человека, а также из деревянных вещей и растений. В результате даже у здоровых людей ухудшается общее самочувствие - появляется сонливость, рассеянность, повышается утомляемость, снижается работоспособность и иммунитет. Из-за того, что сухие слизистые оболочки органов дыхания плохо улавливают бактерии и вирусы, возникает першение горла, снижается способность бронхов к самоочищению. В результате увеличивается вероятность возникновения респираторных инфекций, ухудшается самочувствие больных бронхиальной астмой, аллергиков. Также возникает чувство “песка” в глазах, особенно заметное у тех, кто носит контактные линзы. В сухом воздухе можно скорее замерзнуть, поскольку испаряющаяся с поверхности кожи влага охлаждает тело. Недостаток влажности в воздухе приводит к сухости и раннему старению кожи.
Кроме того, недостаток влаги неблагоприятно сказывается на
картинах, музыкальных инструментах, деревянной мебели, паркетных полах.. Они рассыхаются, трескаются и их срок службы значительно снижается. Также сухой воздух способствует накоплению статического электричества и препятствует оседанию комнатной пыли, которая буквально висит в нем и ее бывает очень трудно убрать. От недостатка влаги также страдают комнатные растения и домашние животные.
Особенно низкая влажность в помещении устанавливается зимой. Морозный воздух уже сам по себе содержит мало влаги, поэтому проветривание помещения не повышает влажности воздуха в нем. Кроме того, работа отопительных систем высушивает воздух еще больше. Зимой относительная влажность воздуха в помещениях часто падает ниже 25%. Поэтому, например, если в результате обменных процессов кожа тела теряет приблизительно пол-литра влаги в течение суток, то зимой этот показатель доходит до одного литра. Летом же воздух в помещении становится суше из-за работающих кондиционеров. Работающие электроплиты, утюги, телевизоры, компьютеры также осушают атмосферу квартиры.
Чтобы устранить все эти неприятные явления необходимо, особенно в осенне-зимний период, увлажнять воздух в помещении, то есть насыщать его парами влаги. Раньше для этих целей хозяйки ставили поддоны с водой на радиаторы центрального отопления или развешивали сушить в комнатах мокрое белье. Но эти способы малоэффективны и негигиеничны. Сейчас выпускается масса увлажнителей - приборов, позволяющих поддерживать необходимый уровень влажности воздуха в помещении.
Существует много моделей этих приборов, но все их можно разделить на три типа: “холодные”, “паровые” и “ультразвуковые”.
Холодные или традиционные увлажнители действуют по принципу “холодного” испарения. Встроенный в прибор вентилятор засасывает сухой воздух из помещения, прогоняет его через фильтры или специальные элементы, где воздух увлажняется, и затем выбрасывает его обратно в помещение. Помимо увлажнения система также и очищает воздух естественным образом, поскольку находящаяся в нем пыль и грязь оседают в фильтрах. Недостатком увлажнителей данного типа является то, что в воздух выбрасываются содержащиеся в воде бактерии. Поэтому во многих моделях традиционных испарителей предусмотрена возможность уничтожения бактерий с помощью антибактериальной пропитки фильтров или электрического тока. “Холодное” испарение - процесс саморегулирующийся, он не требует дополнительных приборов контроля. Производительность приборов этого типа зависит от температуры воздуха в помещении: чем она выше, тем больше интенсивность испарения. Поэтому, чтобы они лучше увлажняли воздух, их следует ставить у источников тепла. Реальный диапазон увлажнения для этих приборов - 50-60%. Традиционные увлажнители потребляют мало энергии и малошумны.
В паровых испарителях вода нагревается до кипения и образования пара, которым насыщают воздух в помещении. В целях безопасности горячий воздух охлаждается перед выходом из увлажнителя. Благодаря кипячению в атмосферу выбрасываются пары абсолютно чистой, не содержащей примесей воды. Такое принудительное испарение позволяет превысить оптимальный уровень влажности воздуха, поэтому скорость увлажнения в этих приборах регулируется. Еще одно преимущество этих приборов заключается в том, что при кипячении воды убиваются содержащиеся в ней бактерии и вирусы. Некоторые паровые увлажнители продаются со специальными приспособлениями, позволяющими использовать их в качестве ингаляторов и ароматизаторов. Но увлажнители этого типа потребляют больше энергии.
Более эффективная технология используется в ультразвуковых увлажнителях. С помощью высокочастотных колебаний вода в увлажнителе расщепляется на микроскопические брызги, образуя водяное облако, сквозь которое вентилятор прогоняет наружный воздух, распределяя его по помещению. Ультразвуковые увлажнители имеют высокую производительность и, как и паровые увлажнители, позволяют легко повысить уровень естественной влажности, поэтому они имеют регуляторы уровня парообразования. Они также очень малошумны и потребляют мало энергии. Недостатком этих увлажнителей является то, что вместе с мельчайшими капельками воды распыляются и содержащиеся в воде примеси и минералы (в увлажнителях первых двух типов они осаждаются на поддонах). В результате со временем в помещении, где они работают, и на окружающих предметах появляется белый солевой налет (этими же солями мы дышим). Поэтому в ультразвуковые увлажнители рекомендуется заливать кипяченую, а лучше дистиллированную воду (продается в аптеках). В более дорогих увлажнителях эта проблема решается применением специальных сменных катриджей, которые очищают и смягчают воду.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.