20110115

Учёные призывают запретить электронные сигареты



После изобретения электронных сигарет в 2003 году считалось, что они стали настоящим спасением для курильщиков. Это устройство, являющееся по сути ингалятором, производит пар для вдыхания, который содержит только никотин и ароматизаторы. 

Псевдосигарета не вредит окружающим, не оставляет пепла и налёта на зубах и пальцах, а главное — в ней нет токсичных и канцерогенных веществ, коими богат табачный дым. Так по крайней мере утверждают производители. 

Однако исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) усомнились в безвредности подобных устройств. Работа была проведена в рамках Программы по изучению заболеваний, связанных с табакокурением (TRDRP), а её результаты опубликованы в журнале Tobacco Control. 

Основные претензии учёных касаются неясности химического состава вдыхаемого пара и его воздействия на организм. В картридже, содержащем никотин, имеется также пропиленгликоль, который может вызывать аллергические реакции и даже повреждения внутренних органов. 

Кроме того, картридж небезопасен для детей, животных и окружающей среды, поскольку иногда протекает — причём это касается не только использованных, но и новых экземпляров. 

Инструкции к электронным сигаретам зачастую далеки от полноты или содержат недоказанную информацию. Так, в одной из них говорилось, что после двух недель использования объём лёгких увеличится на 30%, а морщины на коже станут менее заметными! Содержание никотина в устройствах указано расплывчато, с большим разбросом цифр. Данные о сроке годности приведены далеко не всегда. 

Наконец, отсутствуют чётко проработанные механизмы контроля качества этих «сигаретозаменителей», а вопросы продажи и рекламы не урегулированы законодательно. 

В таких условиях специалисты призывают ввести мораторий на электронные сигареты до тех пор, пока не будут проведены все необходимые исследования и устранены недостатки.
Источник: http://science.compulenta.ru
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.