20110102

Лекарства из Царства Пчел


мёд липовый

         Ученые уже давно пришли к выводу: мед не только благотворно влияет на повышение сопротивляемости организма многочисленным инфекциям, но и полезен как в детском, так и в более зрелом возрасте. Связанно это напрямую с тем, что он является прекрасной средой, в которой гораздо лучше, чем во фруктах и овощах, сохраняются витамины.

Мед в дополнение ко всем прочим своим достоинствам, еще и прекрасное успокаивающее средство, которое благотворно влияет на нервную систему и при этом не причиняет вреда всему организму. Помимо успокоительного, его можно использовать и в качестве снотворного средства: стакан медовой воды выпитой вечером за тридцать минут до сна, обеспечит спокойный, ровный сон. Приготовить такую целебную воду просто, для этого необходимо одну столовую ложку меда развести в стакане теплой кипяченой воды.
Мед также быстро повышает содержание гемоглобина. Поэтому малокровных и истощенных людей лечат именно пчелиным медом. Однако, вы должны помнить, что в нем большое содержание сахаров, избыток которых в организме превращается в


жиры, и может поэтому способствовать развитию такого заболевания как сахарный диабет. Одним словом, не стоит забывать народную мудрость: ” Хорош мед, да не по горсти в рот “.
Учащенное сердцебиение на фоне стресса можно снять также регулярным приемом смеси с содержанием меда. Для этого необходимо натереть на терке вместе с кожурой, но без косточек, полкилограмма лимонов, полученную кашицу нужно смешать с пятидесятью граммами меда и измельченными в порошок двадцати ядрами абрикосов, после чего тщательно все перемешать. Принимать по одной столовой ложке два раза в день утром и вечером перед приемом пищи.
При стенокардии отлично поможет такая смесь:
Смешать сок из двух листьев алоэ (растение не менее трехлетнего возраста и до того как срезать два дня не поливать) с соком из двух лимонов и полкилограмма меда.
Принимать по одной столовой ложке три раза в день за один час до приема пищи.
Для укрепления сердечной мышцы можно использовать следующее средство.

Способ приготовления:
Пропустить через мясорубку двести пятьдесят грамм ядер грецких орехов, двести пятьдесят грамм изюма, двести пятьдесят грамм кураги и один лимон без косточек, в полученную смесь добавить двести пятьдесят грамм пчелиного меда и все тщательно перемешать. Принимать по одной столовой ложке три раза в день после приема пищи.
Помимо меда целебен и такой продукт пчеловодства, как пчелиный яд. Препараты из пчелиного яда используют при полиартритах, радикулите, воспалении седалищного нерва, межреберной невралгии, бронхиальной астме, мигрени, когда лечение лекарствами и разными микстурами не дают положительных результатов. Рекомендуют также пчелиный яд для кожных втираний и для электрофореза, правда при одном условии – если больной хорошо его переносит, так как пчелиный яд является достаточно сильным аллергеном.
Следует также знать и то, что пчелиный яд, взятый у пчел зимой, ранней весной и поздней осенью, обладает очень слабым антибактериальным действием. Поэтому целебный пчелиный яд берут только поздней весной и летом у пчел, которые возвращаются с полей.
Пчелы вырабатывают также и прополис (пчелиный клей) – смолистое вещество, которым они обмазывают стенки улья и заделывают щели. Он имеет приятный аромат и горьковатый вкус. При нагревании прополис быстро становится мягким, а при охлаждении превращается в хрупкую массу, напоминающую канифоль. Обладает он ранозаживляющим действием и применяется как прополисно-восковая мазь.
Способ приготовления: необходимо хорошо прокипятить один литр растительного (подсолнечного, льняного) масла, добавить шестьдесят-семьдесят грамм расплавленного воска и сто грамм измельченного до гранул размером два – четыре миллиметра прополиса, после чего нагревать на маленьком огне постоянно помешивая в течение получаса, затем охладить при комнатной температуре и расфасовать в плотно закрывающиеся баночки из темного стекла. Хранить в холодильнике.

Можно приготовить также и просто прополисную мазь.
Способ приготовления:
Взять десять грамм мелко измельченного прополиса, поместить в фарфоровую чашку и расплавить на водяной бане, затем добавить девяносто грамм вазелина или вазелина с ланолином и выдержать на водяной бане при постоянном помешивании и температуре не выше восьмидесяти градусов еще полчаса. В горячем виде процедить через сложенную в два слоя марлю, после чего охладить при комнатной температуре и расфасовать в емкости из темного стекла с плотно закрывающимися крышками. Хранить в холодильнике.
Поможет прополис и в рассасывании уплотнений и рубцов, образовавшихся в головном мозге, просто для этого необходимо принимать его два раза в день по 0,2 грамма перед завтраком и перед сном. Для более лучшего рассасывающего действия нужно растворить пять грамм прополиса в сто пятьдесят миллилитров сока алоэ и принимать два раза в день по одной чайной ложке до завтрака и перед сном в течение двух недель, затем сделать двухнедельный перерыв в течение которого следует принимать аптечную настойку прополиса по тридцать капель три раза в день, после чего курс прополиса с соком алоэ повторить и так два месяца.

Прополис очень ценный лечебный продукт, у которого к тому же есть неоценимое преимущество перед другими препаратами: он совершенно безвреден для организма человека.
Поэтому не зря говорят в народе, что пчела – это самая настоящая домашняя аптечка.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.