20110131

профилактика гриппа.


Как лечить грипп
Специфическая профилактика гриппа

Одним из самых эффективных способов специфической профилактики гриппа считаются прививки. Вакцинация не только снижает риск заболевания гриппом, но и облегчает его течение (если, вопреки ожиданиям, вирус окажется сильнее), а также является профилактикой осложнений. Используются два вида вакцин - живые или убитые. Живые вакцины одержат в своем составе ослабленные вирусы определенных штаммов гриппа, убитые, как и следует из названия - уже неживые вирусы или их части (фрагменты). 

Проводить вакцинацию нужно заранее, чтобы иммунитет успел сформироваться, а на это требуется не менее 2 недель. Как правило, первые случаи заболевания гриппом регистрируются
в декабре. Октябрь, ноябрь - лучшее время для того, чтобы защитить себя прививкой от надвигающейся эпидемии. Детей до 3 лет можно, конечно, прививать
убитыми вакцинами, но лучше позаботиться о профилактике среди ближайшего взрослого окружения. Тем, кто привиться не успел или просто по каким-либо причинам не захотел этого сделать, отчаиваться не стоит.


Сезонная неспецифическая профилактика гриппа


Она хороша тем, что ее боится не только грипп, но и другие инфекции, а заключается она в укреплении иммунитета и общем оздоровлении организма. Желательно ее проводить с осени. Витамины и адаптогены (элеутерококк, женьшень, пантокрин, апилак (пчелиное маточное молочко) и другие) улучшают состояние организма, принимать их нужно курсами, с небольшими перерывами. 

Полезны общеукрепляющие процедуры - плавание, занятия спортом, посещение бани или сауны. Стоит провести один или даже несколько курсов приема иммуномодулирующих препаратов (стимулирующих иммунитет), например, на основе эхинацеи или таких как ИРС-19, биостим, бронхомунал, имудон. Принимать их нужно в течение 1-2 недель, затем сделать перерыв, также 1-2 недели, и снова повторить. 

Когда грипп, как говорится, на пороге, нужно принимать экстренные меры. Точнее - меры экстренной профилактики. Ее начинают, когда случаи гриппа уже зарегистрированы. Как правило, все эти препараты применяются не только для профилактики, но и для лечения гриппа, разница - лишь в схемах приема и дозировках.

1. Химиопрофилактика (специфическая). К препаратам этого направления относятся всем известные ремантадин и его детский аналог альгирем, которые можно применять даже у годовалых детей, а также озельтамивир, арбидол. Все они обладают выраженной противовирусной активностью. Прием ведется по схеме, учитывающей и возраст, и состояние организма, поэтому желательно ее строго придерживаться. Любой контакт с гриппозным больным лучше «закусить» таблеткой ремантадина. Правда, последние исследования показали, что ремантадин более эффективен при вирусе гриппа типа А. Зато арбидол действует одинаково эффективно на оба типа вирусов, и А, и В.

2. Интерфероны относятся к местным средствам профилактики. Они могут быть как лейкоцитарными (полученными из донорской крови), так и рекомбинантными (созданными на основе генной инженерии). К последним относятся гриппферон, реаферон, ингарон и другие. Они выпускаются либо в порошке, который нужно растворить в воде, а затем выпить или закапать нос. 

Есть препараты интерферона и в мазях (виферон). На слизистой носоглотки они создают непреодолимый барьер для вирусов, причем не только гриппа, но и всяких прочих. Применять их можно, если в близком окружении кто-то заболел, или когда вы сами почувствовали себя неважно.

3. Индукторы интерферона - препараты, стимулирующие синтез организмом собственного интерферона. К ним относятся дибазол, но-шпа, амиксин, циклоферон, неовир. Как и предыдущая группа препаратов, они эффективны, когда есть прямая угроза заражения, а также в первые сутки заболевания.

4. Народные средства профилактики традиционно включают в себя чеснок и репчатый лук, причем не только в качестве «съедобной панацеи», но и в виде ингаляций. Маленьким детям можно повесить на шею марлевый мешочек с толченым чесноком. Оксолиновая мазь, нанесенная на слизистую носа перед выходом «в свет», поможет предотвратить проникновение зловредного вируса в организм. А вернувшись домой, стоит промыть нос минеральной водой или раствором поваренной соли. 

И, конечно, важной мерой профилактики является положительный эмоциональный настрой. Но вот чего не стоит делать ни при каких обстоятельствах, если вдруг вы заболели: пытаться лечиться алкоголем, сбивать температуру и идти на работу, заниматься самолечением и принимать антибиотики. Все это лишь ухудшит ваше состояние. 

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.