20110120

лечение остеохондроза

лекарственные растения при радикулите: аконит,
 пдснежник Воронова, кубышка, адамов корень, хрен






Мануальная терапия 






 Длительное время существовало мнение, что мануальная терапия является панацеей при очень многих заболеваниях и что у неё практически нет побочных явлений. Этот бизнес кормит свыше 6000 немецких врачей - точное число их неизвестно. За один сеанс больные платят большие деньги. Но всё больше специалистов начинают говорить о том, что вред от вмешательства мануальщиков перевешивает возможную пользу.
Особенно резкой критике мануальная терапия подвергается в






Канаде. Два года назад
Джон Норрис, профессор университета Торонто, шокировал мир специалистов результатами исследований причин разрыва артерий: 42 из 170 пациентам, попавшим в его клинику с инсультом, был нанесён вред рискованными манипуляциями с позвоночником. В феврале этого года консорциум канадских медиков представил новые данные исследований:
почти 40% всех случаев инсульта у пациентов до 40 лет, вызванных травмой шейной ар-
терии, лежит на совести «специалистов» мануальной терапии. В связи с этим 60 канадских неврологов подписали петицию, требующую запрета этого рода деятельности.
В марте 1997-го года жительница Берлина Аня Гельдшлегер доверила свою спину мануальному терапевту. Он обещал избавить её от смещения позвонков. Дипломированный
специалист уверенно взялся за дело и резко надавил на больной участок позвоночника.
«Было очень больно»,- вспоминает Аня. Ей стало так плохо, что она не смогла встать. На
следующий день мучили головные боли и тошнота. 24-х летняя девушка с трудом добралась до ванной. На своих ногах она оттуда уже не вернулась - правую половину тела парализовало: лицо, грудь, живот, ногу. Как впоследствии установила судебно-медицинская
экспертиза, действия мануальщика привели к инфаркту ствола мозга.

   В Германии каждый день жертвой таких осложнений становятся два человека, доверившихся мануальному терапевту. Именно поэтому эксперты считают своим долгом предупреждать больных людей о непредсказуемых результатах и об осторожном подходе к собственному здоровью. Вдумайтесь, почти 20 миллионов немцев ежегодно доверяют свои кости и позвоночник последователям Палмера, чтобы избавиться от целого ряда заболеваний.
Вытяжение (пассивное и механическое).
   Одним из способов лечения остеохондроза и искривлений позвоночника является его вытяжение. Надо сказать, что вытяжение позвоночника как способ его лечения известен человечеству ещё с древних времён. Упоминание об этом методе можно встретить даже в древней китайской медицине.






   Однако, если раньше вытяжение позвоночника производилось  "в ручную" или с помощью виса на турнике с утяжелением, то сегодня вытяжение осуществляется уже с помощью высокотехнологичного медицинского оборудования. Так, например, вытяжение позвоночника может производиться с помощью различного рода кушеток (тракционных столов), которые помимо вытяжения применяют магнитотрепию, вибрационный массаж и другие дополнительные методы воздействия на позвоночник. Отдельным видом вытяжения позвоночника стало подводное вытяжение, для которого применяются специальные медицинские ванны и другие медицинские установки, совмещающие вытяжение с гидромассажем и принятием лечебных ванн.

Иглорефлексотерапия.
Это отдельная статья. Даже лет пятнадцать назад этот метод был достаточно экзотичным и считался если не панацеей, то высоко эффективным и не для простого смертного. Сейчас это уже не редкость и иглорефлексотерапевты уже появились и в государственных лечебных учреждениях, и в частных медицинских центрах.
Что необходимо знать больному с радикулитом для проведения курса иглорефлексотерапии.
Для принятия решения о лечении иголками, человек должен знать следующее:
1. Квалификацию врача и эффективность его лечения. Это связано с тем, что в настоящее время уже очень много врачей и целителей (людей, не имеющих медицинского образования) прошли курсы обучения у китайских или корейских специалистов, получили сертификаты и владеют техникой постановки игл. Но не все подходят к лечению исходя из особенностей организма пациента, а ставят иглы по определённым рецептам, то есть работают не индивидуально, а устраивают конвейер. Лечение иглами не бывает стандартным даже при одном и том же заболевании.
2. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в кабинете и подготовке игл и инструментов к процедурам - необходимый объём дезинфекции и стерилизации, чтобы через несколько месяцев не обнаружить у себя симптомы гепатита или СПИДа. Это будет крайне неприятный и шокирующий сюрприз. От него может уберечь обращение в медицинские центры, имеющие лицензию на данный вид деятельности.
Что ждёт больного при обращении к иглорефлексотерапевтам:
1. Достаточно высокие расходы по оплате услуг. Сумма колеблется от 400 до 1000 рублей за сеанс. Количество сеансов от 10 до 15. В 95% случаев необходимо проведение повторного курса лечения через 1-2 месяца. То есть необходимо планировать ваше время и деньги на повторный курс лечения, даже если спина уже практически не беспокоит.
2. В случае, если начато лечение без учёта особенностей Вашего организма, возможно обострение заболевания. Если это обострение врач-иглорефлексотерапевт купировать не сможет, то Вашему следующему доктору придётся очень сложно подобрать лечение
.

Постизометрическая релаксация.






  Сущность методики заключается в сочетании кратковременного 5-10 с напряжения и пассивного растяжения мышцы в последующие также 5-10 с. Повторение таких сочетаний проводится 3-6 раз. В результате в мышце возникает расслабление (релаксация) и исчезает исходная болезненность.
Основные правила постизометрической релаксации скелетной мускулатуры следующие:
- активное усилие пациента - изометрическая работа - должно быть минимальной интенсивности и достаточно кратковременным;
- усилие средней, тем более большой интенсивности, вызывает в мускулатуре изменения совершенно другого рода, в результате чего релаксация мышц не наступает;
  Считается, что методика постизометрической релаксации является сравнительно "молодой" технической разновидностью мануальной терапии, хотя впервые была описана нейрохирургом Пуусепом в 1906 году описал методику так называемого бескровного вытяжения седалищного нерва. В своём труде он описывает технический прием методики релаксации мышц, иннервируемых седалищным нервом.
Данный метод мануальной терапии является более щадящим и его последствия при неправильном проведении манипуляций минимальны по сравнению с традиционной мануальной терапией.


Лечебная физкультура.







 Лечебная физкультура - одна из важных составляющих поддержания позвоночника в рабочем состоянии.
Поддержание нормального мышечного тонуса мышц, который образует корсет вокруг позвоночного столба.
   Для этого необходимо две вещи:
1. от 30 до 50 минут ежедневно на тренировки
2. наличия воли и терпения для проведения ежедневных тренировок.
Популярностью пользуются методы Дикуля, Бубновского, хотя стандартные курсы лечебной физкультуры не менее эффективны, главное пройти обучение под руководством врача лечебной физкультуры или медицинской сестры, которые есть практически в каждой уважающей себя больницы.
Кажущаяся недостаточная эффективность лечения у специалиста по лечебной физкультуре:
 Вы практически не тратите денег на лечение как в центрах выше указанных авторов;
 по большому счёту врачу, как говориться в известном фильме «до лампады», будете ли Вы делать эти упражнения в дальнейшем.
Было задано три вопроса одному из пациентов Сергея Михайловича Бубновского ранее прооперированного по поводу грыжи диска поясничного отдела позвоночника: «Сколько стоило одно занятие? Доволен ли результатом? Занимаешься ли сейчас по методике Бубновского?» Получены следующие ответы. «Стоимость одного урока 600 рублей (2004 год). Метод интересный, эффект есть. В настоящий момент не занимаюсь из-за нехватки времени.»


Проведение паравертебральных и межостистых блокад.
  Удачно сделанная блокада иногда очень эффективно снимает болезненный мышечный спазм и воспаление нерва. В некоторых случаях блокада дает результат практически молниеносно, но облегчение чаще всего продолжается только от 2 до 20 дней и затем без поддерживающей терапии постепенно сходит на нет. Повторная процедура зачастую позволяет вернуть утраченные позиции, но опять лишь на какой-то период. При этом необходимо помнить, что больше 3 - 4 раз повторять блокаду нежелательно, так как она может вызвать атрофию связок позвоночника.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.