20110126

старение. Изменения в организме


неврология старенияПри старении происходит закономерное снижение уровня функционирования нервной системы. В основе старения лежит утрата нейронов в различных системах, начинающаяся со среднего возраста и продолжающаяся до смерти. Наиболее значимыми изменениями являются нейрональный липофусциноз, постепенная потеря клеток и замещение их глиальными элементами. КТ и МРТ позволяют визуализировать эти изменения. Уменьшение с возрастом объема головного мозга видно на КТ и МРТ головы в виде расширения борозд и увеличения желудочков. На более поздних стадиях дополнительно возникают сенильные бляшки и нейрофибриллярные включения, характерные для болезни Альцгеймера, но пока еще неясно, представляют ли они возрастные процессы или развитие заболевания, связанного со старением. Мы придерживаемся второй точки зрения, в связи с чем рассматриваем деменцию альцгеймеровского типа вместе с дегенеративными заболеваниями.
С возрастом обнаруживаются неврологические
нарушения, для которых нет иного объяснения, кроме старения. К ним относятся:
1. Нейроофтальмологические симптомы: прогрессирующее сужение зрачков с ослаблением реакции на свет и аккомодацию, недостаточность конвергенции, ограничение движения взора вверх, замедление адаптации к темноте и повышение чувствительности к яркому свету.
2. Прогрессирующая потеря слуха (старческая тугоухость), особенно на высокие тона, и соответствующее снижение восприятия речи, преимущественно вследствие уменьшения числа волосковых клеток улитки.
3. Снижение обоняния и, в меньшей степени, вкусовой чувствительности.
4. Двигательные симптомы: уменьшение двигательной активности, замедленная реакция, ослабление координации и ловкости движений, снижение мышечной силы (более выраженное в ногах, чем в руках, и в проксимальных мышцах, чем в дистальных) и объема мышц, особенно тыльных межкостных, мышц тенара и передней большеберцовой мышцы. Эти изменения обусловлены, в основном, прогрессирующим снижением количества нейронов передних рогов, хотя при старении возникает и первичная мышечная атрофия. 5 Изменения сухожильных рефлексов: снижение ахилловых рефлексов более выражено, чем коленных; в возрасте старше 80 лет часто исчезают ахилловы рефлексы. Хоботковый и ладонно-подбородочный рефлексы, выявляемые в легкой степени у небольшой части здоровых лиц среднего возраста, часто определяются у пожилых (около половины лиц старше 60 лет). Однако сосательный и хватательный рефлексы служат признаком поражения лобных долей и не могут быть объяснены исключительно процессами старения.
6. Ослабление или потеря вибрационной чувствительности в пальцах ног и лодыжках. Проприоцептивная чувствительность, однако, ослабляется лишь незначительно или не меняется. Эти нарушения связаны с утратой волокон чувствительных нервов и, возможно, ганглионарных клеток задних рогов спинного мозга.
7. Наиболее значимые изменения при старении, связанные с поддержанием вертикального положения, позы и походкой, описаны в наших статьях.
Кроме того, старение нередко сопровождается появлением дрожания. Дрожат преимущественно руки, но могут дрожать также голова и подбородок; голос может стать дрожащим, однако при этом нет замедленности и бедности движений, гипомимии и согбенного положения тела, характерных для паркинсонизма. В некоторых случаях наблюдается семейная предрасположенность к дрожанию, которое появляется и начинает беспокоить только в очень пожилом возрасте.
Спастическая, или спазмодическая, дисфония представляет собой расстройство, которое возникает в пожилом возрасте и характеризуется спазмом всех мышц горла при разговоре; она обсуждается наряду с другими дисфониями в наших статьях. Блефароклонус, блефароспазм и другие непроизвольные движения век 
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.