20110130

плохие мысли о старости могут пагубно сказаться на здоровье.


Негативное представление о старости в молодые годы может со временем плохо отразиться на здоровье, свидетельствует целый ряд исследований, проведенных в США. Об их результатах рассказывается в материале американской газеты "Бостон глоб".
Ученые все больше увязывают бытующие среди молодых людей негативные стереотипы о преклонном возрасте с возникающими у них в дальнейшем проблемами со здоровьем. Это, в том числе, растущий риск
развития сердечно- сосудистых заболеваний и даже более короткая продолжительность жизни. В нынешнем, зацикленном на молодости обществе, отмечают ученые, когда люди изо всех сил стремятся выглядеть молодо, представление о стариках как о беспомощных, непривлекательных, покрытых морщинами существах может иметь глубокие корни и сохраняться долгое время.
Психолог Бекка Леви из Йельского университета недавно обнародовала результаты своего длительного исследования, в ходе которого она отслеживала состояние здоровья 440 взрослых людей, начиная с 1968 года и кончая 2007 годом. Бекка Леви установила, что 25 проц тех, кто в молодости боялся старости, через 30 лет были более подвержены сердечным приступам, инфарктам и инсультам по сравнению с 13 проц тех, у кого были более позитивные взгляды на старение. По мнению Леви, негативные представления о старости могут увеличивать стресс, в то время как позитивные - способствуют большему спокойствию.
Психолог Махзарин Банаджи из Гарвардского университета, давно занимающийся изучением того, как люди относятся ко многим достаточно деликатным вещам - от расовой принадлежности и пола до избыточного веса и старости - обнаружил, что негативное отношение к старению является одним самых распространенных и сильных. Приблизительно 80 проц из тысяч людей, которых Банаджи протестировал в Сети за последнее десятилетие, "автоматически" отдавали предпочтение молодым перед стариками.
Д-р Томас Перлз из Школы медицины при Бостонском университете также убежден, что плохие мысли о старости могут пагубно сказаться на здоровье. Он занимается исследованиями, посвященными людям, перешагнувшим 100-летний рубеж.
По его словам, столетние жители, как правило, отличаются большим оптимизмом. Они не зацикливаются на своем возрасте и на вещах, вызывающих стресс. В качестве примера он привел бывшую учительницу 105-летнюю Сару Боттрелл, живущую в городе Маркетт, штат Мичиган. Пережившая всех своих родственников, она старается поменьше думать о прошлом, а больше о настоящем и хорошем. Кроме того, она поет в церковном хоре, и у нее много друзей.
Как определила Леви, у людей свыше 50 лет, которые 23 года назад более позитивно воспринимали старость и процесс старения, продолжительность жизни на 7,5 года больше, чем у тех, кто имел менее позитивный взгляд на это. Психолог выразила надежду, что со временем люди будут меньше бояться старости, что поможет им избежать серьезных болезней и жить дольше.


Источник: http://www.ami-tass.ru/article/62405.html
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.