20110106

Лечение хронического пиелонефрита

Хронический пиелонефрит


Хронический пиелонефрит - хронический неспецифический инфекционно-воспалительный процесс с преимущественным и первоначальным поражением интерстициальной ткани, чашечно-лоханочной системы и каналов почек с последующим вовлечением клубочков и сосудов почек.

Лечебная программа при хроническом пиелонефрите.
1. Режим.
2. Лечебное питание.

3. Этиологическое лечение (восстановление оттока мочи) .
4. Применение НПВС. 
5. Улучшение почечного кровотока. 
6. Функциональная пассивная гимнастика почек. 
7.Фитотерапия.
8. Повышение общей реактивности организма.
9. Физиотерапевтическое лечение.
10. Симптоматическое лечение.
11. Санаторно-курортное лечение.
12. Плановое лечение.
13. Лечение хронической почечной недостаточности.

1. Режим
Режим больного определяется тяжестью состояния, фазой заболевания (обострение или ремиссия), клиническими особенностями, наличием или отсутствием интоксикации, осложнениями хронического пиелонефрита.
Показаниями к госпитализации больного являются:
  • выраженное обострение заболевания;
  • развитие артериальной гипертензии;
  • прогрессия   хронического пиелонефрита;
  • нарушения, требующее восстановления пассажа мочи;
  • уточнение функционального состояния почек;
  • o выработка экспертного решения.
В любой фазе заболевания больные не должны подвергаться охлаждению, исключаются также значительные физические нагрузки.
При латентном течении хронического пиелонефрита с нормальным уровнем АД или не резко выраженной артериальной гипертензией, а также при сохраненной функции почек ограничения режима не требуются.
При обострениях заболевания режим ограничивается, а больным с высокой степенью активности и лихорадкой назначается постельный режим. Разрешается посещение столовой и туалета. У больных с высокой артериальной гипертензией, почечной недостаточностью целесообразно ограничение двигательной активности.
По мере ликвидации обострения, исчезновения симптомов интоксикации, нормализации АД, уменьшения или исчезновения симптомов хронического пиелонефрита, режим больного расширяется.
Весь период лечения обострения хронического пиелонефрита до полного расширения режима занимает около 4-6 недель.

2. Лечебное питание
Диета больных хроническим пиелонефритом без артериальной гипертензии, отеков мало отличается от обычного пищевого рациона, т.е. рекомендуется питание с полноценным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов. Этим требованиям соответствует молочно-растительная диета, разрешаются также мясо, отварная рыба. В суточный рацион необходимо включать блюда из овощей (картофель, морковь, капуста, свекла) и фруктов, богатых калием и витаминами С, Р, группы В (яблоки, сливы, абрикосы, изюм, инжир и др.), молоко, молочные продукты (творог, сыр, кефир, сметана, простокваша, сливки), яйца (отварные всмятку, омлет). Суточная энергетическая ценность диеты составляет 2000-2500 ккал. На протяжении всего периода заболевания ограничивается прием острых блюд и приправ.
При отсутствии противопоказаний больному рекомендуется употреблять до 2-3 л жидкости в сутки в виде минеральных вод, витаминизированных напитков, соков, морсов, компотов, киселей. Особенно полезен клюквенный сок или морс, так как он обладает антисептическим влиянием на почки и моче выводящие пути.
Форсированный диурез способствует купированию воспалительного процесса. Ограничение жидкости необходимо лишь тогда, когда обострение заболевания сопровождается нарушением оттока мочи либо артериальной гипертензией.
В периоде обострения хронического пиелонефрита ограничивается употребление поваренной соли до 5-8 г в сутки, а при нарушении оттока мочи и артериальной гипертензии - до 4 г в сутки. Вне обострения, при нормальном АД разрешается практически оптимальное количество поваренной соли - 12-15 г в сутки.
При всех формах и в любой стадии хронического пиелонефрита рекомендуется включать в диету арбузы, дыни, тыкву, которые обладают мочегонным действием и способствуют очищению моче выводящих путей от микробов, слизи.
При развитии хронического пиелонефрита уменьшают количество белка в диете, при гиперазотемии назначают мало белковую диету, при гиперкалиемии ограничивают калий содержащие продукты (подробно см. "Лечение хронической почечной недостаточности").
При хроническом пиелонефрите целесообразно назначать на 2-3 дня преимущественно подкисляющую пищу (хлеб, мучные изделия, мясо, яйца), затем на 2-3 дня подщелачивающую диету (овощи, фрукты, молоко). Это меняет рН мочи, интерстиция почек и создает неблагоприятные условия для микроорганизмов.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.