20110112

термальные воды Урьяж. Самая известная пациентка: Коко Шанель

Урьяж ле Бен (Франция)
Где: Франция, в 10 км от Гренобля
Сезон: апрель—ноябрь
Профиль: лечение и профилактика ревматических и дерматологических заболеваний, таких как экземы, псориаз, различные дерматозы, последствия ожогов


Самые известные пациенты: Коко Шанель


      После того как термальной водой Урьяж успешно лечились
 легионеры галльских походов Цезаря, об этих источниках удивительным образом забыли до Наполеоновских войн, когда во Францию пришла мода на водолечение. В середине XIX века была построена первая лечебница на месте самодельных деревянных купален, которые на источниках устраивали крестьяне, подметившие, что раненые или больные животные с удовольствием проводят время в лужицах не слишком ароматной воды.                                                                                       Деревенскую самодеятельность быстро пресекли и превратили Урьяж ле Бен в курорт, где дружно отдыхала французская богема, включая Эдмона Ростана, Андре Жида и Коко Шанель. Естественно, сплетники тех времен не ленились обсуждать, после лечения каких болезней возникает необходимость выводить ртуть из организма питьем вонючих урьяжских вод.
     В память о знаменитых постояльцах в Grand Hotel появились именные номера с соответствующим каждому персонажу дизайном. Правда, польза от питья местной воды научного подтверждения не получила — и теперь урьяж используют только для наружного применения. Вообще урьяжская вода по химическому составу похожа на физраствор. Медь и цинк сообщают ей асептические свойства, кальций — противовоспалительное, марганец — противоокислительное, кремний смягчает, цинк заживляет.

Мария Кузьмина  |  27 июля 2010 18:42
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.