20110103

Холестерин вредный и полезный


Холестерин вредный и полезный

Если анализы показывают высокий уровень холестерина в крови, в панику впадать не стоит, но самое время всерьёз задуматься о своём образе жизни. Сейчас в Вашей крови циркулирует избыток мягкой, жёлтой субстанции. Если он начнёт накапливаться на стенках артерий, то может забить их, сократив ток крови, а это приведёт к сердечному приступу, стенокардии и даже к инфаркту.
Но не весь холестерин вреден. Человеческий организм производит его естественным путём, и он выполняет жизненно важные функции: именно холестерин помогает строить новые клетки, и производит гормоны. Из-за того, что существуют близкие по значению термины, возникают недопонимание и неразбериха. Существует пищевой холестерин, сывороточный холестерин, ЛВП-холестерин и ЛНП-холестерин.
Пищевой холестерин содержится в
пище животного происхождения и его дневной приём желательно сократить. Сывороточный холестерин циркулирует в крови. ЛВП-холестерин (липопротеин высокой плотности) — это разновидность сывороточного холестерина, и это «хороший» холестерин. ЛНП-холестерин (липопротеин низкой плотности) забивает артерии – он «плохой».
Наша задача – понизить уровень сывороточного холестерина. Помните, что увеличение массы тела всего на полкилограмма повышает уровень холестерина на два уровня. Сократите потребление животных жиров. Они содержатся в мясе, масле, сыре и рафинированных маслах. Надо заменить эти продукты рыбой, птицей или нежирными молочными продуктами и полиненасыщенными маслами (кукурузным, подсолнечным, соевым).  
Сократите потребление яиц до трёх штук в неделю. Бобы и другие бобовые содержат пектин, который окружает холестерин и помогает выводить его из организма. Фрукты также обладают способностью снижать холестерин из-за наличия в их составе пектина. Исследования американских учёных показали, что овсяные отруби в деле снижения «вредного» холестерина фактически так же помогают, как и бобы. Из овощей рекомендуются морковь, чеснок, брокколи и репчатый лук. Можно есть мясо – нежирную говядину, пить обезжиренное молоко.  
Сократите потребление кофе, бросьте курить. Также установлено, что физические упражнения помогают спастись от «вредного» холестерина.
Из веществ, понижающих уровень «вредного» холестерина, можно назвать ниацин, витамин С, витамин Е, кальций. Есть также некоторые продукты, которые помогут бороться с ним, но их влияние ещё не до конца изучено – это чай, или, точнее, содержащийся в нём танин, масло сорго лимонного, спирулина (богатый белками вид морских водорослей), ячмень, рисовые отруби, активированный уголь.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.