20110120

лекарственные растения. Шпинат



  Шпинат (Spinacia) - род травянистых растений из семейства Амарантовые (Amaranthaceae), в более старой классификации - Маревые (Chenopodiaceae).

Шпинат однолетнее травянистое растение высотой до 40 см, семейства маревых. Шпинат используют в сыром виде и для приготовления салатов, зеленых щей, пудингов, биточков и в качестве приправы к блюдам. Хорошо зарекомендовал себя консервированный шпинат-пюре, в котором сохраняются значительные количества витамина С и каротина.

Шпинат скороспелая культура. Вегетационный период составляет 30 40 дней. В течение лета можно получить 3 4 урожая, если сеять через каждые 25 30 дней. Он выдерживает заморозки в 5 60С, поэтому его можно сеять и под зиму.

Шпинат появился в 16 веке и сейчас используется повсеместно, почти во всех кухнях мира. Родина шпината - Персия. И в 16 веке выращивалось несколько сортов. В Россию шпинат попал лишь в 18 веке. Исторические летописи свидетельствуют о том, что во время одного из придворных обедов к столу императрицы Анны Иоанновны было доставлено два кулька шпината. После этого случая шпинат очень быстро был воспринят, как лечебное растение.
Химический состав шпината:

- железо,
- кальций,
- магний,
- витамины A, C и E,
- антиоксиданты,
- фолиевую кислоту,
- клетчатку,
- калий,
- фосфор,
- магний,
- натрий,
- железо,
- цинк,
- фтор,
- витамины В1, В2, В6, РР, К.
Использование шпината в медицине:

1. Шпинат укрепляет нервную систему. Витамин Е, входящий в состав шпината, является активным антиокислителем, защищает клетки от преждевременного старения, благоприятствует развитию эмбриона, препятствует выкидышам и бесплодию.

2. Многообразие биологических веществ, находящихся в редком сочетании, делает шпинат ценным диетическим продуктом. Особенно показан он беременным женщинам и ослабленным больным.

3. Шпинать обладает также капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием.

4. Детям шпинат рекомендуется при нарушении роста, так как он богат противорахитным витамином D и минеральными солями, необходимыми для образования костной ткани.

5. Употребляемая в пищу, свежая зелень шпината усиливает перистальтику кишечника, оказывает легкое послабляющее действие, способствует восстановлению функции кишечника, выведению из организма шлаков.

6. Листья шпината полезны больным гипохромной анемией (пониженное число эритроцитов в крови) и гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, энтероколитом и другими заболеваниями.
Использование шпината в народной медицине:

1. Отвар листьев шпината: (10 г на 200 мл воды) при вялой перистальтике кишечника и метеоризме. В листьях содержатся сапонины, которые благоприятно воздействуют на функцию поджелудочной железы, улучшая пищеварение.

2. Из свежих листьев шпината готовят настой, который рекомендуется при анемии, сахарном диабете, энтероколите, гипертонии, атеросклерозе, авитаминозе, после облучения: 1 ст.л. измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 30 мин, процедить и пить по 1/4 стакана 3 4 раза в день.

3. Гиповитаминоз, хронические запоры, метеоризм, нарушение обмена веществ народная медицина советует лечить отваром листьев шпината:

- 1 ст. ложку свежей измельченной травы залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 5-7 минут, настаивайте 1 час, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/4 стакана отвара 3-4 раза в день за полчаса до еды.

4. Ангина, тонзиллит (воспаление миндалин), ларингит (воспаление гортани) по рецептам народной медицины лечится так:

- 2 ст. ложки свежей зелени шпината залейте 0,5 л кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите и отожмите сырье. Теплый отвар используйте для полоскания горла несколько раз в день
. источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.