20110102

Здоровое питание. Как выбрать полезное




Как выбрать свежие и полезные фрукты и овощи.

Яблоки. Всеми нами любимый с детства продукт очень изменился за последние годы. Яблоки стали красивыми, ровными и крупными, как на картинке. И в то же время, ничем не пахнут, да и вкусом уже не радуют. Почему? Где же отыскать полезные и вкусные яблоки. Большинство овощей и фруктов в нашей стране привозные. Если на ценнике написано, что яблоки краснодарские, это еще не значит, что они выросли именно там. Для того, чтобы привозные овощи и фрукты «доехали» до рынков и не испортились, их обрабатывают специальными химическими веществами. Вот, например, если яблоко липнет и скользит в руках, его обрабатывали дифенилом. Внутри такое яблоко может уже и испортилось, а снаружи, как только что снятое с ветки. Такое яблоко нужно мыть с мылом, а лучше счищать кожуру. Попросите продавца разрезать яблоко. Вы ощутили приятный «яблочный» аромат? Нет? Значит, яблоко привозное. Если через пять минут мякоть яблока не потемнела – полезных веществ в нем нет!

Бананы. Одно время ходили слухи, что в Россию ввозятся только крупные, кормовые бананы. А элитные, небольшие, ровные плоды, якобы доступны лишь избранным. Это не так. Банан в среднем должен быть не менее двадцати сантиметров, не ребристым, насыщенно желтого цвета. Если на вкус банан напоминает вату, его «заставили» созреть, обработав специальным газом. Витаминов в таком фрукте совсем нет, ведь они образуются в фруктах лишь под воздействием солнечных лучей.

Клубника и виноград. Эти фрукты вообще не стоит покупать не в сезон. Вы просто выбросите деньги на ветер – ничего полезного в зимней клубнике или винограде нет, зато химикатов – полно. На самом деле эти фрукты просто мумифицируют с помощью специальных веществ, посему риск отравления слишком велик.
Ананасы. Уже давно ананасом на праздничном столе никого не удивить. Выбирая его, обратите внимание на «хвостик» - у спелого и свежего ананаса должен быть зеленым. Темные пятна появляются у перезрелых фруктов, а слишком твердый ананас, наверняка, недозрелый.

Огурцы и помидоры. Эти овощи уже перешли в разряд круглогодичных. Но, выбирать их нужно уметь в любое время года. При выращивании огурцов и помидоров их зачастую «перекармливают» удобрениями. Такие овощи растут быстрее, выглядят аппетитнее, а значит, будут хорошо раскупаться.  Огурцы, при выращивании которых использовались нитраты, имеют толстую кожуру темно-зеленого цвета, шипы, как правило, грубые. А «нитратные» помидоры твердые, оранжевого цвета,  имеют светлую мякоть и желтоватые прожилки. Эти признаки актуальны и для помидор, буквально «выращенных  на химии». «Настоящий помидор» не имеет вид недозрелого, его кожицу легко продавить пальцем, и цвет мякоти ничем не отличается от цвета кожицы. После некоторых манипуляций при участии химических веществ, огурцы и помидоры могут храниться годами, при этом очень сложно  отличить свежий огурец от «бывалого». Если огурец мягкий около хвостика, значит он старый, а соответственно безвкусный, у него отсутствуют аромат и витамины. Помидоры, от которых не отрывается плодоножка, пусть даже она зеленого цвета, сорваны давно. Натуральные, грунтовые или тепличные,  помидоры и огурцы должны пахнуть. Если у них нет запаха, это не овощи, а химическая бомба.

Арбузы. С них-то, собственно, все и началось. Именно при выращивании арбузов нитраты используют «от души». Как выбрать нормальный арбуз? Разрезать! Если в арбузе есть желтые, чаще всего, твердые прожилки, ни в коем случае не ешьте такой! Попробуйте положить кусочек мякоти в холодную воду. Если вода помутнела – в арбузе «зашкаливают» нитраты.
Одно время около нитратов возникла некая шумиха. Кто-то заявлял об их вреде, кто-то настаивал на безопасности. На самом деле, нитраты безвредны для человека. Только попадая в кислую среду желудка, они превращаются в канцерогенные вещества. Думаю, дальнейшие пояснения излишни.

Капуста. Полезная и натуральная капуста имеет плотные листья, основания которых не слишком толстые. Нитратную капусту «любит» грибок, потому не стоит покупать кочан с темными пятнами. Более того, капуста – овощ, который даже вымыть тщательно нельзя. А условия ее хранения оставляют желать лучшего. Поэтому опустите кочан в подсоленную воду на 20 минут – так погибнут возбудители многих заболеваний.

Картофель и морковь. Крупный, красивый, гладкий картофель вырастить без применения химии не возможно. Поэтому советуем вам выбирать кривенькие плоды с глубокими глазками. Если вы проткнули клубень ногтем и услышали треск – картофель натуральный. Отсутствие этого звука свидетельствует о «передозировке» клубня удобрениями. Разрежьте картофелину и, если она через 5 минут потемнела, не покупайте ее – она содержит нитраты. Опасно, если на картофелине виднеются зеленые пятна – её есть нельзя ни в коем случае, даже если обрезать корочку. Дело в том, что такой картофель неправильно хранился, и в нем образовалось ядовитое вещество. Поэтому не стоит рисковать – не покупайте и не употребляйте в пищу такую картошку!
«Нитратная» морковь выдает себя крупным размером, ярким цветом, наличием нескольких «макушек» и трещин. Натуральная морковка имеет ровный оранжевый цвет и небольшой размер.

Грибы и зелень. Самые безопасные грибы – шампиньоны. Они дешевые, их нет смысла подделывать. Качественные шампиньоны никогда не будут слишком крупными. Если ножка уже отделяется от шляпки или грибы слишком темные – значит, сорваны они давно. Натуральная зелень должна быть светло-зеленого цвета. Темный укроп или шпинат, как правило,  выращены с нитратами.
Хочу заметить, что покупая овощи на централизованных рынках, вы можете обратиться в лабораторию рынка и попросить проверить купленные овощи или фрукты на наличие нитратов. Сделать такой тест вам обязаны бесплатно.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.