20160206

Болезнь Бехтерева. Диагностика и лечение


На начальных стадиях болезни появляются боли в области крестца, в некоторых случаях распространяющиеся на паховую область и наружную поверхность бедер. Характерны ночные боли и утренняя скованность. В покое боль усиливается. При движении боль и скованность исчезают. Может воспалиться один или

несколько суставов. Примерно в половине случаев возникает ощущение "песка в глазах" в результате воспаления радужной оболочки глаза. Возможно повышение температуры и потеря веса.
Если болезнь своевременно не лечить, позвоночник постепенно теряет подвижность, спина больного застывает в характерной "позе просителя" или "позе гордеца". Окостеневая, позвоночник ограничивает подвижность грудной клетки, поэтому больной не может глубоко дышать.

Диагностика
Проводится осмотр и подробный опрос больного. Характерными признаками заболевания являются утренняя скованность, боли, проходящие при движении и усиливающиеся в состоянии покоя, ограничение подвижности позвоночника, напряжение мышц спины. Диагноз подтверждается результатами рентгенологического обследования и анализами крови. Если постановка диагноза затруднена, проводят анализ на выявление антигена HLA-В27, характерного для болезни Бехтерева.

Рекомендации
Нередко исходом болезни Бехтерева становится инвалидность из-за утраты подвижности позвоночника. Большую опасность представляют осложнения со стороны сердца, легких и почек. В то же время, больные, рано начавшие лечение, долгое время сохраняют трудоспособность и ведут активный образ жизни. Болезнь Бехтерева серьезное, опасное заболевание. Изменения, появившиеся до начала лечения необратимы, поэтому при первых признаках заболевания нужно срочно обращаться к врачу для постановки диагноза и своевременного адекватного лечения.
Людям, страдающим болезнью Бехтерева необходимо своевременно лечить инфекционные заболевания, провоцирующие развитие болезни, не допускать появления излишнего веса, увеличивающего нагрузку на суставы, избегать переохлаждений.
Полезно плавание, закаливающие процедуры, лечебная физкультура, особенно упражнения на растяжение.
Противопоказаны резкие движения, бег, прыжки, поднятие тяжестей. Не рекомендуется принимать иммуностимуляторы.

Лечение
Лечение болезни Бехтерева направлено на уменьшение болей, сохранение подвижности позвоночника, уменьшение агрессии со стороны иммунных клеток.
Обязательные условия успешного лечения — комплексность и непрерывность. От болезни Бехтерева невозможно полностью излечиться, но можно и нужно противостоять ей, задержав развитие заболевания.
В Клинике позвоночника создана специальная комплексная программа для лечения болезни Бехтерева. Схема лечения составляется индивидуально, в зависимости от степени, симптомов, сопутствующих заболеваний и осложнений основного заболевания, наличия или отсутствия воспаления.
Специальные техники лечебного массажа уменьшат боли, нормализует тонус мышц спины, улучшит кровообращение в тканях. Программа лечебной физкультуры с использованием аппаратов (механотерапия) поможет восстановить и сохранить подвижность позвоночника, улучшит состояние дыхательной системы. Для стимуляции восстановительных процессов в организме используется иглорефлексотерапия. Применяется сочетание локальных холодовых воздействий (криотерапии), являющихся мощным средством для стимуляции способности организма к самовосстановлению, улучшающих микроциркуляцию и обменные процессы в тканях с грязелечением (пелойдотерапией), снимающим воспаление, нормализующим тонус мышц и увеличивающим подвижность суставов. 

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.