20110125

Остеохондроз и радикулит


Что такое радикулит?
  Определимся с терминологией.
Многие считают, что радикулит и остеохондроз это одно и тоже. Это не совсем так, хотя и при слове «остеохондроз» и при слове «радикулит» мы думаем об одном и том же о боли в спине, пояснице.
  Радикулит – ущемление нервных корешков спинного мозга (пучков нервных волокон, отходящих от спинного мозга). Вызвано потерей формы и эластичности межпозвонковых дисков, в результате которых образуются грыжи межпозвонковых дисков, давящие на нервные корешки.
Радикулит это симптом – следствие различных заболеваний, например, остеохондроза.

  Что такое остеохондроз?  Остеохондроз - деградация, разрушение межпозвонковых дисков. Именно остеохондроз является причиной
боли в спине в 80% случаев. Поясничный остеохондроз, который является самым распространённым, в основном вызывает боль в нижних конечностях, шейный остеохондроз - в руках и голове, грудной - во внутренних органах. Механизм появления боли упрощенно можно обрисовать так: межпозвонковый диск не выдерживает нагрузки и образуется его выпячивание. Вокруг межпозвонкового диска расположены нервные отростки, сосуды и спинной мозг. Грыжа диска, затрагивая какой либо из нервных отростков, вызывает его воспаление, что и приводит к возникновению боли.
Остеохондроз (название происходит от греческих слов «osteon» - кость и «chondros» – хрящ) – это поражение хрящей межпозвонковых дисков. Остеохондроз проявляется болями и ограничением подвижности суставов.
Остеохондроз бывает в острой и в подострой фазе.


  Задачи, которые ставят при лечении остеохондроза.
 Главная задача при лечении остеохондроза сначала - снять боль при рецидиве (приступе), а за тем - не допускать чтобы эта боль опять появлялась.
Самое тяжелое проявлением остеохондроза - грыжа межпозвонкового диска. Самый распространенный способ её лечения – операция.
Давайте рассмотрим, как всего этого избежать, а если случилось – чем эффективнее и безопаснее всего лечиться.

  Что происходит в организме при остеохондрозе?
1. Болевой синдром за счёт защемления нервных окончаний и отёка.
2. Изменение тонуса мышц и связок, окружающих позвоночник и функции органов, контролирующих обменные процессы в мышцах.
3. Дегенеративные изменения межпозвоночного диска и его фиброзного кольца, а также хрящевой ткани суставов позвоночника.

  Почему это происходит?
  Лечением болей в спине занимались в глубокой древности, причём уже тогда познания в области анатомии и физиологии человека позволяли эффективно лечить и проводить профилактику позвоночника. Остатки тех знаний дошли и до нашего времени в виде разных методов массажа, физических упражнений и воздействий различными физическими факторами – теплом, холодом и магнитом.

Существует масса теорий возникновения остеохондроза.
• Мышечная теория возникновения остеохондроза, которая определяется как постоянное напряжение или слабость мускулатуры, воспаление мышц и связок позвоночника. Хотя физические нагрузки являются лишь индикатором произошедших изменений.
Ответ на данный вопрос подсказывает нам методику профилактики остеохондроза, а если он уже существует, то и профилактики осложнений.
• Теория нарушения обмена веществ. Избыточная масса тела опасна в сочетании с ослабленными мышцами. Стоит заметить, что и у людей с нормальной массой тела не менее редко встречается остеохондроз. Опасны причины, вызывающие нарушения обмена веществ (включая минеральный обмен), которые вызываются банальным снижением физической активности и нервным перенапряжением или эндокринными сдвигами.
• Травматическая теория. Возможно возникновения остеохондроза после неправильного лечения травмы позвоночника или проведения реабилитационных мероприятий.
Также существует теория преждевременного старения, наследственная, аутоиммунная, ревматоидная и ещё много других теорий возникновения остеохондроза. источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.