20170814

Головокружение - чувство легкого опьянения, слабости, дурноты


Головокружение — одна из наиболее частых жалоб, с которыми пациенты обращаются к неврологу. В первую очередь следует определить, что пациент подразумевает под словом «головокружение». Наиболее часто головокружением называют ощущение «тумана» или «пустоты» в голове, чувство легкого опьянения, слабости, дурноты или предобморочное состояние. При этом пациент часто описывает ощущение качания, а не вращение или другие иллюзии движения, характерные для вестибулярного головокружения.

В неясных случаях больного просят глубоко дышать, и при пред обморочных состояниях обычно возникает ощущение дурноты, что не характерно для поражения вестибулярной системы.
Напротив, проба с поворотами головы наиболее часто усиливает вестибулярное головокружение.

Симптомы, которые можно ошибочно принять за вестибулярное головокружение, возникают при тревожных состояниях, гипервентиляции, тяжелой анемии, хронических деструктивных заболеваниях легких и орто статической гипотензии. Такие симптомы могут появляться у пациентов, принимающих антигипертензивные препараты или в недавнем прошлом прикованных к постели, а также у некоторых людей пожилого возраста, не предъявляющих других жалоб. Быстрый подъем из положения сидя или лежа может вызвать ощущение неустойчивости, покачивания и «мушек» перед глазами; симптомы проходят через несколько секунд, в этот период пациент стоит, стараясь сохранять равновесие.

Истинное (вестибулярное) головокружение обычно возникает в виде приступов. Тяжелые приступы сопровождаются тошнотой и рвотой, иногда бледностью кожных покровов и потоотделением, затруднением ходьбы, необходимостью сидеть или лежать. Чаще всего пациент сообщает, что он кружится или вокруг него вращаются окружающие предметы. Реже описываются другие иллюзии движения: пациенту кажется, что он отклоняется либо его тянет в сторону, или наклоняются окружающие предметы. Во время приступа обычно выявляется горизонтальный и ротаторный нистагм.

Определенные движения головой или телом, например перевороты в кровати, могут вызвать кратковременный приступ головокружения. Патологический процесс почти всегда локализован в лабиринте или вестибулярной системе: полукружных каналах, вестибулярном нерве или вестибулярных ядрах ствола мозга. Реже вестибулярное головокружение возникает при поражении мозжечка или как часть эпилептического припадка, возникающего из височной доли.

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.