20110112

Самое большое термальное озеро планеты находится здесь!

озеро Хевиз (Венгрия)
Где: Венгрия, в 200 км от Будапешта
Сезон: круглый год
Профиль: заболевания опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, органов пищеварения и ЛОР-органов, гинекологические болезни, расстройства венозного кровообращения, реабилитация после травм и хирургических вмешательств


Венгрия — европейский центр водолечения: 80% территории страны содержат


под землей запасы термальных вод. Здесь 1300 зарегистрированных термальных источников и можно принимать ванны где угодно: в центре столицы, на вершине холма, в старинных замках или в подземных пещерах.


Самое большое термальное озеро планеты тоже находится здесь — воды Хевиза оценили еще кельты (они же принесли сюда виноградную лозу, и теперь водо- и грязелечение удачно сочетаются с винотерапией). Затем здесь устроили термы для римских легионеров, затем тут залечивали раны солдаты Османской империи, а в XVIII веке на озере была построена громадная коронообразная купальня — и тогда же был изобретен классический курс курортного лечения озерной водой, который предлагают и сейчас.


Озеро питают три ключа: остывшая вода с поверхности опускается на дно, уступая место теплой — так весь объем обновляется за три дня, и озеро всегда остается чистым и теплым. Даже зимой, благодаря паровому облаку и лесистым берегам, оно остывает лишь до 23°C. Правда, плавать тут без спасательного круга невозможно, и даже здоровым людям не рекомендуется купаться дольше полутора часов. Оздоровление достигается комбинацией минеральной воды, поднимающихся со дна частичек ила и пузырьков газа, которые создают эффект гидромассажа.


Все виды водолечения практикуют в ревматологической клинике Св. Андраша (St. Andrew’s Rheumatology Hospital), унаследовавшей историческую купальню. С тем же успехом можно лечиться в любом из немногочисленных санаториев, окружающих озеро, например в Hotel Palace Heviz в 200 м от озера. 



Мария Кузьмина 

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.