20110130

Gout. Болезнь королей и аристократов.


Подагра - заболевание, в основе возникновения которого лежит повышение концентрации мочевой кислоты в крови (гиперурикемия), и выпадение солей (уратов), как нарушение пуринового обмена.

(пурины - вещества, которые в организме превращаются в мочевую кислоту, содержатся в мясе и рыбе) .

Подагра – болезнь обмена веществ (метаболизма) в организме человека.

Подагра – одна из первых болезней описанных человеком и переводится с греческого как – “нога в капкане” ./ (podagra; греч. капкан, ломота, слабость в ногах, подагра отpus, podos нога, стопа + agra захват, приступ)/

В народе подагра именуется как - «отложение солей».

Подагра, по английски – “Gout”. Это болезнь королей и аристократов.

Одной из причин возникновения подагры, является избыточное потребление мяса, жирной рыбы, пива, животного белка и алкоголя. Всё это ведет к повышению уровня мочевой кислоты в крови и её солей – уратов.

Часто подагра как заболевание проявляет себя острым приступом ночной боли в суставе большого пальца ноги. Сустав распухает и краснеет.

Подагрический узел возникающий в больном суставе называется – туфос.

Боль в пальце это только первый звонок. Болезнь прогрессирует, распространяется на другие суставы. Возникают боли в суставах.

Отложение кристаллов солей мочевой кислоты - уратов в тканях почки и ее мочевыводящих путях приводит к возникновению нефрита или «подагрической почки», образованию камней в почке и мочекаменной болезни.

Подагрой страдает около 2 % пожилых людей, в основном мужчины.

При диагностике подагры важно определить уровень мочевой кислоты в крови.

У здорового человека содержание мочевой кислоты в сыворотке крови колеблется около 4,0—4,5 мг%, при подагре он повышается от 5 до 16 мг%. Если рассмотреть кровь больного подагрой под микроскопом, то можно обнаружить кристаллы мочевой кислоты, поэтому подагрический артрит носит еще название «микрокристаллический артрит».




Сайдэнхэм писал:"боль как будто скручивает, то разрывает связки, то кусает и грызет кости точно собака. Болезненная часть тела становится настолько чувствительной, что кажется невыносимой тяжесть покрывающего одеяла; мучительны даже не совсем осторожные шаги находящегося в комнате человека".




Лечение подагры (выпадение солей) методами традиционной медицины заключается в назначении больному препаратов снижающих синтез мочевой кислоты и препаратов усиливающих выведение солей – уратов и строгое соблюдение диеты .




В народной медицине при лечении подагры широко используются травяные сборы, прием травяных чаев прописывается на длительный период – до года.




Курортные методы лечение подагры (выпадение солей) в Карловых Варах основывается на устранении самих причин возникновения заболевания – нарушений метаболизма, процесса обмена веществ, путем назначения питьевого курса (3-4 недели) уникальной карловарской минеральной воды из горячих источников. Так же, за много лет специализации курорта на лечении этого заболевания с успехом применяются процедуры воздействующие на последствия действия подагры на организм (ванны, подводный массаж, криотерапия, электролечение и т.д.)




источник

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.