20110201

Хотите быть здоровым? Дышите правильно!

Правильно ли мы дышим?


Большинство восточных учений, будь то йога или другие практики, направленные на оздоровление организма, подразумевают в первую очередь освоение и регулярное выполнение дыхательных упражнений. Ведь от того, как мы дышим, зависит количество кислорода, поступающего к мозгу и мышцам, а значит и наши как мыслительная, так и двигательная активность. Например, перед занятиями восточными единоборствами и после выполняются два схожих упражнения. Только для подготовки мышц к нагрузкам и насыщению кислородом вдох в два раза по продолжительности превышает выдох, а для возвращения к нормальному ритму – наоборот.

У мужчин и женщин доминируют различные виды дыхания. Брюшной, с участием диафрагмы и мышц брюшного пресса, обычен для мужчин. А грудной, с помощью в основном межреберных мышц, эволюционно сформировался у женщин как более удобный при беременности. Но в различных ситуациях представители разных полов могут использовать и тот, и другой способ. А оптимальным, по мнению восточных целителей, является техника полного дыхания, объединяющего оба вида. Представляем 5 упражнений, которые помогут вам освоить эту методику.
1. Выполняется стоя. Ноги на ширине плеч. Начинаем выполнение с полного выдоха. Затем медленно вдыхаем через нос. Без остановки, сложив губы как для свиста, но не раздувая щек, на максимуме вдоха начинаем выдыхать тремя сильными и короткими толчками. Следите за тем, чтобы участие принимали диафрагма и брюшные мышцы.
2. Выполняется сидя на стуле. Вдох делаем глубоким, а выдох по счету в секундах. Постепенно удлиняем время выдоха, но сохраняем продолжительность вдоха неизменной.
3. Выполняется стоя. Вдох делаем в 3-4 приема, прерывистый. На каждый счет выпячивая живот . Выдох через нос, также толчками, но втягивая живот.
4. Выполняется стоя. Вдыхаем глубоко и задерживаем дыхание на несколько секунд (до 5 с). Выдыхаем через рот, издавая звук «с-с-с». Следующий глубокий вдох. И выдох рывками с фыркающим звуком. На каждый звук «фу» втягиваем и расслабляем мышцы живота.
5. Выполняется произвольно сидя или стоя. Дышим и мысленно считаем. Сначала пауза после выдоха должна быть равна половине длительности вдоха. Выполняем восемь циклов, постепенно удлиняя паузу в два раза, а выдох делаем коротким и резким.
Дышите правильно и будьте здоровы!
 
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.