20110211

способность глаза ясно видеть предметы


приспособление глаза
Аккомодация глаза (от латинского accommodatio - приспособление) - способность глаза ясно видеть предметы, находящиеся от него на различных расстояниях. В глазу человека аккомодация осуществляется благодаря способности хрусталика изменять свою кривизну, в результате чего изменяется преломляющая сила всей оптической системы глаза. (На рисунке показана схема аккомодации: сплошная линия обозначает положение глаза в состоянии покоя, пунктирная - в сосотоянии аккомодации).

Физиологический механизм аккомодации состоит в следующем. При сокращении волокон заложенной в ресничном теле аккомодационной (цилиарной) мышцы происходит расслабление цинновой связки, посредством которой хрусталик, заключенный в свою сумку (капсулу), подвешен к ресничному (цилиарному) телу; ослабление натяжения волокон этой связки ослабляет в свою очередь степень натяжения сумки хрусталика, в результате чего хрусталик, обладающий эластическими свойствами, приобретает более выпуклую форму. При расслаблении аккомодационной мышцы происходит обратный процесс.
Доказано, что при аккомодации хрусталик изменяет свою форму неравномерно: особенно выпуклым он делается в центральной, противозрачковой зоне, имеющей основное значение для оптики глаза; по периферии же он сплющивается. В усилении преломляющей способности хрусталика в процессе аккомодации играет роль не только фактор изменения кривизны его поверхности, но и взаимное перемещение волокон хрусталиковой субстанции, имеющих различный коэффициент преломления, благодаря чему преломляющая сила его центральной части возрастает. В процессе аккомодации хрусталик несколько опускается книзу....
....Важное практическое значение имеет закономерное возрастное изменение аккомодации в связи с тем, что хрусталик постепенно утрачивает свою эластичность и способность менять форму. Зависимость силы аккомодации от возраста впервые была установлена F. Donders, (1818-1889).
Всю статью можно прочитать в Большой медицинской энциклопедии, том 1, стр. 450.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.