20110207

Здоровое питание для детей


На сегодняшний день заболевания желудка у детей, особенно школьного возраста, очень распространены. С чем это связано, задаются вопросом многие родители. Питание детей сбалансировано, а они жалуются на недомогания, тошноту и расстройства. При этом статистика медицины гласит о том, что риск заболевания раком желудка у подрастающего поколения гораздо больше, нежели у старшего поколения.
Для введения в тематику, а точнее, для того чтобы вам было понятно, о чем мы с вами поговорим, мы приведем простой пример из жизни.
Молодая мама обратилась к детскому гастроэнтерологу с жалобой на то, что ее ребенок в возрасте 8 месяцев рвет после принятия пищи и активно
набирает лишние килограммы. «Может, у нас заболевания желудка?» - спросила мать. Врач посоветовал пройти диагностику желудка и ввел особый режим питания ребенка. После проведения УЗИ-диагностики медицинская сестра совершенно случайно заметила, что мать кормит свою восьмимесячную дочь картофельными чипсами. Представьте, каково было удивление медиков при этой картине. Естественно, гастроэнтеролог с любопытством спросил у гражданки, чем она кормит ребенка. На что она ответила: «Это чипсы. Маша их так любит». А теперь подумайте сами, откуда берутся заболевания желудка у детей? Если составлять рацион питания детей из сухариков, чипсов и соленых орешков, которые, как мы все знаем, любят многие, то добра от этого не ждите.
Питание детей должно быть не только сбалансированным и аппетитным, но и щадящим. Ведь желудок детей очень уязвим. Система пищеварения ребенка не сформирована до конца.
Что касается заболеваний желудка у детей, то чаще всего они проявляются в возрасте от 7 до 15 лет. Это происходит в школьные годы. Питание детей в школе не контролируется их родителями. Утром, уходя на работу, мать дает своему чаду деньги, для того чтобы он отобедал в столовой. Естественно, что ребенок в этом возрасте может самостоятельно распоряжаться деньгами, и первое, что он покупает, это чипсы, конфеты, жвачки и сухари. Кроме того, на питание детей, а в особенности девочек-подростков, вдобавок ко всему влияют модные тенденции. Видя красивые фото худосочных моделей на обложках журналов, многие подростки начинают им подражать. А для этого они ограничивают себя в приеме пищи. Как результат - распространение заболеваний желудка у детей школьных лет.
Слава Богу, что приказом Министерства образования и науки в школьных буфетах запретили торговать чипсами и солеными орешками. Для питания детей в школьном меню предоставляются первые и вторые блюда по доступной цене.
Естественно, что такой подход снизит рост заболевания желудка у детей.
Но питание детей должно регулировать не Министерство или, точнее, не только Министерство. За питанием детей должны, в первую очередь, следить их родители. В норме для профилактики заболевания желудка у детей нужно, чтобы ваш ребенок завтракал, обедал и ужинал. При этом на десерт ему лучше съесть не шоколадный батончик, а фрукты.
Уважаемые родители, следите за питанием детей. Помните, что заболевания желудка у детей просто так не проходят. Они переходят на хронические стадии или опасные для жизни болезни.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.