20110214

шаг к пониманию физических и психических проблем бессонницы


Маска для сна
        Для того, чтобы вылечить бессонницу, необходимо сделать первый шаг к пониманию физических и психических проблем, ее вызывающих. Вы также должны взглянуть на ваши ежедневные привычки. Некоторые из вещей, которые вы делаете, чтобы справиться с бессонницей, на самом деле, могут вам навредить. Например, может быть, вы используете снотворное или алкоголь, чтобы заснуть, а они нарушают сон еще больше. Или, может быть, вы пьете чрезмерное количество кофе в течение дня, от чего труднее заснуть вечером. Изменения привычек, которые усиливают бессонницу, иногда бывает достаточно, чтобы преодолеть бессонницу в целом. Это может занять несколько дней, чтобы привыкнуть к изменениям, но, как только
вы это сделаете, вы будете спать лучше.
      Привычки, которые способствуют бессоннице: пить много кофе, пить или курить перед сном, спать в течение дня, нерегулярный режим сна.
       Некоторые привычки настолько укоренились, что вы можете не замечать их возможный вклад в бессонницу. Может быть, ваша какая-либо  привычка  влияет на сон больше, чем вы предполагаете. Или, может быть, вы никогда не находили связь между ночным просмотром телевизора или интернета и вашей бессонницей.
Ведение  дневника сна является полезным способом определить привычки и поведение, способствующие бессоннице.
Использование дневника сна способствует определению привычек, вызывающих бессонницу. Все, что вам нужно делать, это записывать ежедневно подробное описание ваших дневных привычек, рутину сна, бессонницу и симптомы. Например, вы можете отслеживать, когда вы ложитесь спать и когда вы просыпаетесь, где вы засыпаете, что вы едите и пьете, и любые стрессовые события, которые происходят в течение дня.
         Убедитесь, что в вашей спальне тихо, темно и прохладно. Шум, свет, жара или холод могут мешать спать. Попробуйте использовать затычки для ушей, чтобы заглушить внешний шум, открыть окно или включить вентилятор, чтобы в комнате было прохладно, задернуть плотные шторы или надеть маску для глаз, чтобы приглушить свет.
Придерживайтесь регулярного графика сна. Поддерживайте ваши биологические часы, чтобы ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день, включая выходные. Встаньте в обычное время утром, даже если вы устали. Это поможет вам вернуться в обычный ритм сна.
         Избегайте сна в течение дня, будет трудно уснуть ночью. Если вы чувствуете, что хотите вздремнуть, ограничьтесь 30 минутами до 15 часов. Избегайте стимулирующей активности и стрессовых ситуаций перед сном, в том числе, энергичных упражнений, дискуссий и длительного просмотра телевизора или интернета, а также компьютерных игр. Выключите всю электронику, по крайней мере, за  час перед сном. Ограничьте потребление кофеина, алкоголя и никотина, прекратите пить напитки с кофеином не менее чем за 8 часов перед сном. Избегайте употребления вечером алкоголя. Хотя он может сделать вас сонным, это не улучшит вашего сна. Бросьте курить или избегайте курения на ночь.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.