20110222

Курение увеличивает риск развития ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит - аутоиммунное заболевание, которое приводит к хроническому воспалению суставов, кроме того поражаются около суставные и некоторые другие ткани, органы и системы организма, поэтому ревматоидный артрит относят к системным заболеваниям. Ревматоидный артрит – хроническое заболевание, он имеет постепенно прогрессирующее течение, иногда прерывающееся ремиссиями (периодами временного улучшения). Воспаление сустава характеризуется его опуханием, болезненностью и иногда появлением красноты. Как уже было сказано, при ревматоидном артрите могут воспалятся и околосуставные ткани – связки и мышцы. Хроническое воспаление сустава приводит к разрушению суставного хряща и возникновению деформации сустава, что в свою очередь, нарушает его функцию – возникают боли при движении и тугоподвижность.
Ревматоидный артрит является довольно распространенным заболеванием, в России им страдает около 1 миллиона человек. Женщины болеют чаще мужчин. Болезнь может начаться в любом возрасте, но чаще дебютирует между 40-60 годами жизни.

Что вызывает ревматоидный артрит?

Этиология ревматоидного артрита неизвестна. Подозревались генетические, инфекционные факторы, воздействие окружающей среды и др. Например, доказано, что курение увеличивает риск развития ревматоидного артрита.

Симптомы ревматоидного артрита

Симптомы ревматоидного артрита могут появляться и исчезать в зависимости от стадии заболевания. Стадия стихания воспаления (и уменьшения выраженности симптомов и улучшения самочувствия больных) называется ремиссией. Ремиссия может возникать сама или под воздействием лечения и продолжаться несколько недель, месяцев или даже лет. Когда ремиссия прекращается, активность заболевания возрастает, и самочувствие больных снова ухудшается – такой период называется обострением.
Во время обострения больные испытывают слабость, потерю аппетита, повышению температуры, мышечные и суставные боли и скованность суставов. Скованность суставов обычно наиболее выражена утром или после периодов отдыха. Поражение суставов называется артритом. Суставы становятся болезненными и отечными. При ревматоидном артрите характерно симметричное поражение мелких суставов кистей и стоп. Реже встречается изолированное поражение крупного сустава на одной стороне – в этих случаях могут возникнуть сложности при постановке диагноза, потому что такой характер артрита чаще встречается при подагре или инфекционном воспалении сустава. Описаны редкие случаи поражения т.н. крикоаретеновидных суставов, которые натягивают голосовые связки. У таких больных развивается охриплость голоса .
Как уже было сказано, ревматоидный артрит – системное заболевание, поэтому могут страдать многие органы. Воспаление желез глаз и слизистой рта приводит к появлению сухости этих органов – синдром Шегрена. Ревматоидное воспаление оболочки легких (плевры) называется плеврит и характеризуется болью в груди при дыхании и кашле. Сами легкие тоже могут подвергнуться воспалению, в них образуются ревматоидные узелки. При воспаление сердечной оболочки – перикардите – пациенты жалуются на боль в груди, которая как правило уменьшается при наклоне вперед и усиливается лежа на спине. Хроническое воспаление при ревматоидном артрите может привести к снижению гемоглобина в крови – развитию анемии. Может также наблюдаться понижение числа лейкоцитов (что ведет к повышению риска инфекционных заболеваний). Если при этом еще есть и увеличение селезенки, такое состояние называется синдромом Фелти. Ревматоидные подкожные узелки чаще всего образуются на локтях и возле пальцев, но могут появиться и в других местах. Ревматоидные узелки сами по себе не вызывают симптомов, но в них иногда развивается вторичное инфекционное воспаление. Редким тяжелым осложнением ревматоидного артрита является васкулит (воспаление сосудов). Васкулит нарушает кровоснабжение органов и тканей, чаще всего васкулит проявляется образованием темных некротических областей и язв на пальцах рук и на ногах.

Как диагностируется ревматоидный артрит?

При появлении вышеописанных или похожих жалоб, надо прийти на прием к врачу, специализирующемуся по данному заболеванию - к ревматологу. Врач подробно расспрашивает больного о жалобах, времени их возникновения, предшествующих заболеваниях и т.д., затем проводит осмотр суставов, кожи, других органов и систем. После этого назначается определенный спектр анализов, включая т.н. «ревмопробы», для подтверждения диагноза и определения степени активности заболевания. В некоторых случаях проводится рентгенография и другие методы исследований.
Лабораторная диагностика при ревматоидном артрите
В крови у 80% больных с ревматоидным артритом обнаруживаются особые антитела – ревматоидный фактор. Наличие/отсуствие ревматоидного фактора важно не только для диагностики, но и для прогноза заболевания. Цитруллиновые антитела тоже обнаруживаются у большинства пациентов с ревматоидным артритом. Анализ на цитруллиновые антитела используется у больных с труднодиагностируемый артритом, когда ревматоидного фактора в крови нет. При ревматоидном артрите встречается и другой вид антител – антинуклеарные антитела (АНА).
Для оценки активности воспалительного процесса применяют два других анализа – скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и Ц-реактивный белок (ЦРБ). СОЭ и ЦРБ повышаются практически при всех воспалительных процессах, поэтому их ценность в первичной диагностике ревматоидного артрита ограничена.
Инструментальные методы диагностики при ревматоидном артрите
Рентгенологическая картина при ревматоидном артрите может не показать никаких изменений на раннем этапе заболевания. При прогрессировании заболевания на рентгенограмме появляются типичные для ревматоидного артрита эрозии суставов. Рентгенография обычно используют для наблюдения за течением заболевания.
Пункция (прокол) суставов называется артроцентез. С помощью иглы и шприца ревматолог откачивает суставную жидкость, которую потом отпарвляют в лабораторию на анализ. Артроцентез используется как для диагностики (например, когда надо отличить ревматоидный артрит от других видов артрита), так и в лечебных целях (удаление избыточного количества жидкости из сустава при воспалении, введение в сустав противовоспалительных препаратов).

Лечение ревматоидного артрита

Полностью вылечить ревматоидный артрит невозможно. Современные методы лечения направлены на уменьшение воспаления, улучшить функцию суставов и предотвратить инвалидизацию больных. Ранее начало лечения улучшает прогноз. Оптимальное лечение включает в себя не только медикаментозную терапию, но и лечебную физкультуру, изменение образа жизни и другие мероприятия.
В лечении ревматоидного артрита используется два типа препаратов: противоспалительные или быстродействующие препараты «первой линии» и медленнодействующие прпараты «второй линии» (их еще называют болезнь-модифицирующие или базисные препараты). К первой группе препаратов относят аспирин и гормоны (кортикостероиды), которые снимают воспаление и уменьшают боль. Базисные препараты (например, метотрексат) вызывают ремиссию и предотвращают или замедляют разрушение суставов, но не являются противовоспалительными препаратами.
Хирургическое лечение применяют для коррекции выраженных деформаций суставов.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.