20110217

Бессонница и продолжительность жизни


Ученые медицинского колледжа штата Пенсильвания вместе с врачами городского медицинского центра Херши решили выяснить, связана ли бессонница с повышенным риском внезапной смерти.Они пригласили тысячу женщин (средний возраст 47 лет) и 741 мужчину (средний возраст 50 лет).

Многие участники исследования жаловались на регулярный недосып, но по подсчетам авторов, хроническую бессонницу (когда человек ежесуточно спит менее чем
по шесть часов) диагностировали у 8% женщин (80 человек) и 4% мужчин (30 человек). За жизнью участниц ученые наблюдали в течение 10 лет, за мужчинами дольше — в течение 14 лет.

Когда все полученные данные свели и скорректировали в соответствии с разницей в длительности наблюдений, оказалось, что за 14−лет умерло 248 мужчин и женщин — примерно 14% от исходной группы. Врачи определили, что хроническая мужская бессонница напрямую связана с вероятностью смерти: ровно половина (50%) мужчин, страдавших от недосыпа, ушли из жизни. Тогда как процент смертности в мужской группе с нормальным сном составил всего 9%. Среди женщин подобной корреляции не замечено.

Медики из Пенсильвании в дополнение к имеющимся данным о связи бессонницы с риском возникновения диабета и расстройств нервной системы, доказывали, что мужчины должны всеми силами бороться с хроническим недосыпом. Они подсчитали, что шанс умереть в ближайшее десятилетие для мужчин среднего возраста, которые спят не более шести часов в сутки, повышается на 300% по сравнению с теми, кто спит достаточно и отдыхает в течение ночи. Сам по себе недосып не является причиной повышенной смертности, подчеркнули авторы, он лишь способствует развитию хронических заболеваний жизненно важных органов.
Источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.