20110219

Боярышник - целебное действие и применение


Боярышник - отличное сердечное средство. Его можно применять при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях нашего времени. Необходимое для успеха длительное, а в некоторых случаях постоянное его применение абсолютно безвредно, его действие внушительно и убедительно. И прежде всего здесь следует сказать о воздействии боярышника на старческое сердце - он его оживляет, укрепляет и поддерживает.
Обусловленные старением явления дегенерации сердечной мышцы и склеротические изменения коронарных сосудов сердца со сниженным кровотоком вызывают у пожилых и старых людей явления, от которых весьма действенным средством может быть
курс лечения боярышниковым чаем. Сходны с сердечно-сосудистыми заболеваниями пожилых людей и жалобы тех, кто испытывает постоянные перегрузки и у кого вследствие этого появляются ранние признаки износа организма. Боярышник может облегчить такие состояния и - что, пожалуй, еще важнее - действовать как профилактическое средство. Многие начинающиеся сердечные заболевания, которые еще, собственно, нельзя назвать болезнями, но которые, однако, нельзя и оставлять без внимания, - это главная область применения боярышника.
Ослабление сердечной мышцы проявляется часто при тяжелых инфекционных болезнях или после них. В этих случаях следует подумать о боярышнике. С помощью этого боярышника достигается улучшение сердечной деятельности и при аритмии сердца, а также в случаях, когда требуется нормализация высокого кровяного давления. Непосредственно от высокого кровяного давления боярышник не помогает; зафиксированы также случаи, когда боярышник повышал кровяное давление, если оно было пониженным.
Особое значение приобретает боярышник как средство долечивания после инфаркта миокарда, когда необходимо улучшение коронарного кровообращения, то есть кровотока в сосудах сердца, что оказывает благотворное воздействие на клетки сердечной мышцы в смысле повышения их активности и улучшения питания. Быстрого эффекта здесь ожидать, однако, нельзя. Это нужно знать. Только выдержка и терпение приводят к успеху. Имеется множество готовых препаратов, которые содержат действующие вещества боярышника, однако чай из его цветков не хуже. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует следующие области применения для боярышника (цветки и листья): сердечная недостаточность, соответствующая стадиям I и II (по Нью-Йоркской ассоциации кардиологов), чувство давления в области сердца, старческое сердце, но еще не нуждающееся в наперстянке, легкие формы брадикардических нарушений сердечного ритма (замедление пульса).
Рецепт настойки боярышника: 10г цветков с листьями настоять 10 дней в 100 мл водки или 70% спирте, профильтровать, сохранить в темной склянке.
Принимать по 20—30 капель с водой 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс продолжать 20—30 дней. Применяется при функциональном расстройстве сердечной деятельности, при сердечной слабости, ангиноневрозах, бессоннице у сердечных больных, при гипертиреозе с тахикардией, начальных формах гипертонической болезни, атеросклерозе. Понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, усиливает коронарное мозговое кровообращение, устраняет аритмию и тахикардию, снижает кровяное давление, одышку.
Рецепт травяного чая из боярышника: 2 чайные ложки цветков или цветков с листьями заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 20 минут. Дозировка: 2-3 раза в день по 1 чашке. Вкус чая можно улучшить. В данном случае очень подходят и усиливают действие мед или сок облепихи с сахаром.
Применение боярышника в народной медицине. Боярышник (особенно его цветки) все больше внедряется в домашние аптеки. Его используют для успокоения "нервного сердца" и для укрепления сердечной мышцы. Сверх того, цветки боярышника (иногда и листья) применяют в виде чая при излишнем весе, так как он способствует удалению воды. Правда, я думаю, большого успеха здесь ожидать не приходится.
Побочных действий даже длительное применение боярышника не имеет.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.