20170220

В чем причины появления седины



Первые седые волосы, как правило, четко ассоциируются с приближением старости и встречаются нами в лучшем случае философски, а в худшем, со страхом и пессимизмом. Но специалисты утверждают, что серебряные нити в копне волос далеко не всегда предвестник жизненного заката. В чем же все-таки кроется причина их появления? Как бороться с сединой?

За цвет волос отвечает пигмент меланин, вырабатываемый в специальных, расположенных в луковицах волос, клетках. И наша "масть", зависит от того, какую разновидность этого пигмента вырабатывает организм.
Варианта только два - если это эумеланин, то волосы черного или каштанового цвета, феомеланин обеспечит рыжие и желтоватые, светлые оттенки. Интенсивность цвета определяется количеством пигмента.
Причин появления седины много. Это возрастные, генетические, экологические проблемы, нервные потрясения, стрессы, плохое, бедное белками и витаминами питание.
Часто раннее появление седины говорит о нарушениях в эндокринной системе, о недостатке в организме меди, угасания активности фермента тирозиназы, отвечающего за выработку меланина.
Время естественного начала этого процесса заложено генетически. У европейцев серебристые волосы впервые появляются в возрасте 34 + 10 лет, у азиатов в 30-34 года, и больше всего в этом смысле повезло негроидной расе - средний возраст поседения 43 + 10 лет.
Замечено, что раньше седеет мужчины. Причем у них в первую очередь подвергаются этому процессу борода и усы. Прекрасному полу повезло больше - женские половые гормоны усиливают выработку меланина, благотворно влияя на состояние волос. Впрочем, исключения бывают в любом правиле.
Брюнетка, блондинка, шатенка - кто первый? Оказывается, чем темнее волосы, тем больше вероятность, что "серебряные нити" в них появятся раньше. Но полное поседение наступает раньше у светловолосых.
     Но у некоторых волосы начинают серебриться явно преждевременно, такой феномен до 20 лет у европейцев и до 30 лет у негроидов, бывает как наследственным, генетически обусловленным, так и приобретенным. В первом случае причина очевидна, а вот во втором на кого валить вину?
Часто несвоевременное поседение волос сочетается с аутоиммунными заболеваниями (например, пернициозная анемия, гиперфункция щитовидной железы) и различными врожденными синдромами. Истории известны случаи, когда люди седели за исключительно короткий срок. Чаще это происходит по причине сильнейших нервных переживаний и этому явлению есть научное объяснение.
Внутри волоса находится так называемый медуллярный слой, сердцевина, тончайший проток, по которому может циркулировать жидкость. Предполагают, что нейропептиды, вырабатываемые в стрессовых ситуациях, подходят по кровеносным сосудам к волосяной луковице. Затем через этот центральный канал они проникают в стержень волоса и нарушают химическую связь, объединяющую меланин и белок. Пигмент в свободном виде быстро распадается.
      Еще одна менее понятная теория поседения, объясняет феномен тем, что под воздействием неких факторов в структуре волоса появляются воздушные пространства, при этом изменяется преломление света, и цвет волос становится серым.
Кстати, потемнение седых волос может быть спровоцировано длительным приемом лекарств. Таким свойством, например, обладают некоторые препараты, назначенные гипертоникам. Но после прекращения лечения волосы вновь седеют.
Если вести здоровый и активный образ жизни, то возникновение седины можно значительно отодвинуть. Некоторые специалисты считают, что этого можно добиться, если регулярно принимать витамины группы В, а также с помощью массажа и контрастного душа волосистой части головы.

     Как же бороться с сединой? Современная фармакологи предлагает для этого воспользоваться средствами, содержащими пара аминобензойную кислоту, которая способствует усвоению белков и участвует в образовании эритроцитов.
Народная медицина, в свою очередь, рекомендует около месяца пить отвар крапивы (по полстакана три раза в день до еды) и ежедневно, в течение нескольких недель, теплый отвар крапивы втирать в корни волос (50 граммов крапивы залить пол - литром воды и пол - литром уксуса; 30 минут настаивать, 30 минут кипятить, затем процедить).
Очень концентрированный настой лепестков василька придает седым волосам нежно-голубой оттенок. Красивый цвет можно получить с помощью кожуры грецкого ореха, настоянного на растворе аммиака (одна часть аммиака на две части воды).
А вот хна непредсказуема. Конечный результат зависит от структуры волос и от того, насколько равномерно распределена седина в волосах. Попробуйте сначала окрасить только одну прядь. Смешайте хну с яйцом или с касторовым маслом - с этими добавками она будет лучше держаться на волосах.
        К сожалению, на сегодняшний день самым надежным средством борьбы с сединой остается окрашивание волос. Однако известны случаи, когда различные очистительные процедуры  и диеты помогали если не полностью убрать, то существенно уменьшить количество седых волос.
И еще, ни в коем случае не выдергивайте седые волосы - этим вы только увеличиваете их количество: корень у основания фолликула выделяет сыворотку, которая, просачиваясь на участке кожи вокруг волосяной сумки, "заражает" окружающие волосы. Лучше всего срезать седой волос маленькими ножницами.
Несмотря на потерю цвета, ваши волосы по-прежнему нуждаются в заботе и внимании. Особенно важен правильный уход за окрашенными седыми волосами - ведь они подвергаются не самому полезному воздействию красящих веществ чаще, чем это необходимо. Помимо укрепляющих масок, специалисты рекомендуют периодически применять щадящее окрашивание народными средствами: хной, луковым отваром и т.п.
Правильно подобранная стрижка существенно упрощает уход и маскировку седины. Существует несколько простых рекомендаций, выполняя которые женщина сможет довольно долго скрывать седину:

   - откажитесь от чрезмерно длинных волос: их гораздо тяжелее окрашивать, к тому же длинным волосам требуется более интенсивное "питание", которое не смогут обеспечить слабеющие волосяные луковицы;
   - избегайте причесок, которые "поднимают" волосы вверх: как правило, основная масса седых волос находится не на поверхности, а в гуще шевелюры;
   - если у вас светлые волосы, не пренебрегайте краской: седина все равно будет заметна, поэтому лучше всего замаскировать ее окрашиванием;
   - если вы выглядите не старше 30-35 лет, можно замаскировать седину с помощью  стрижки и модного тонирования: на волосах, крашенных в разные оттенки, седина заметна меньше, чем на однотонной прическе.
И самое важное - это понимать: старыми нас делают не седина и другие возрастные изменения, а то, как мы к ним относимся!
источник


Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.