20110221

Элеутерококк - полезные свойства и применение


По своим свойствам элеутерококк колючий близок к женьшеню, поэтому иногда (особенно в США) его называют «сибирский женьшень».
Сотрудники таёжной экспедиции Академии Наук СССР обратили внимание на то, что медведи, олени и другие животные используют в пищу этот колючий кустарник. Начались исследования, в ходе которых изучили богатейший состав элеутерококка: в корневой системе его были обнаружены семь различных гликозидов, пять из которых оказались неизвестными мировой науке. Кустарник оказался богат эфирными маслами, смолами, ценными растительными жирами, витаминами (особенно С и каротином).
В ходе экспериментов на лабораторных мышах выяснили, что элеутерококк колючий повышает
выносливость, работоспособность и жизненную силу. После этого препараты элеутерококка стали использовать в спортивной медицине, что помогало советским спортсменам добиваться колоссальных успехов.
Элеутерококк оказывает общетонизирующее и адаптогенное действие, повышает неспецифическую резистентность организма. Обладает стимулирующим действием на ЦНС, устраняет переутомление, раздражительность, восстанавливает и повышает физическую и умственную работоспособность, защищает от неблагоприятных факторов внешней среды.
Исследования показали, что элеутерококк снижает риск возникновения онкологических заболеваний, предупреждает появление метастазов опухоли в другие ткани. Препарат растения способствует расширению периферических сосудов, в том числе мозговых и коронарных артерий, проявляет гипогликемическое действие – снижает содержание сахара в крови за счет увеличения проницаемости клеточных мембран для глюкозы (целесообразен при легкой форме сахарного диабета). Элеутерококк благотворно влияет на состояние глаз – снимает симптомы покраснения и усталости глаз, особенно при работе за компьютером; улучшает питание ткани глаз; повышает остроту зрения.
Противопоказания. Не рекомендуются препараты элеутерококка при высокой температуре, в остром периоде инфекционных и соматических заболеваний, при тяжелой гипертонической болезни.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.