20110222

Укрепляем иммунитет


Иммунная система объединяет все органы и ткани, функцией которых является защита организма от генетически чужеродных веществ, поступающих извне или образующихся в самом организме.
Начинать укрепление иммунитета рекомендуется с предварительной очистки крови и лимфы, и ниже приводятся несколько эффективных способов такого очищения.
* Зверобой — 100 г, ромашка — 100 г, бессмертник — 100 г, березовые почки — 100 г. Вечером взять столовую ложку смеси, залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 3–4 часа. Процедить через ткань (марлю) и выжать. Пить перед сном 1 стакан с медом. Так делать ежедневно, пока не закончится смесь. Повторить курс можно через полгода.
* Чай из яснотки: листья и цветки растения варить 10–15 минут. Этот напиток очищает кровь.
* Ягоды можжевельника — их можно употреблять по 10–15 штук в день, на протяжении месяца.
Выбор медикаментозных средств для повышения иммунитета широк, их можно легко приобрести в аптеке. Однако и народные средства остаются популярным, а главное,
действенным методом профилактики. Рецепты народной медицины предлагают проверенные временем средства. Вот некоторые, простые и удобные в приготовлении.
* Отличным средством для укрепления иммунитета является порошок яичной скорлупы. Яичная скорлупа содержит кальций и минеральные вещества, которые стимулируют образование лимфоцитов (иммунных клеток) в костном мозге. Сварите вкрутую несколько яиц с белой скорлупой. Очистите яйца, со скорлупы снимите пленку. Скорлупу прокалите на сковородке, затем перемелите в кофемолке или разотрите до консистенции пудры. Принимайте по 0.5 г (на кончике чайной ложки) 2–3 раза в день после еды, запивая водой, или добавляйте в пищу.
* Чистотел (трава) — столовая ложка травы на стакан кипятка. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.
* Возьмите по 1 чайной ложке цветков ромашки, липового цвета, плодов шиповника и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 15–20 минут, затем процедите и отожмите массу. Пейте 3 раза в день по 1/3 стакана перед едой.
* Против гриппа и респираторных инфекций и для укрепления иммунитета можно также использовать ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезанные ветки (1–2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7–10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1–2 глотка каждый час в течение дня.
Для нервной и сердечнососудистой систем полезна зеленая трава овса, она положительно сказывается на обменных процессах в организме. Спиртовую настойку из зеленой травы овса считают хорошим тонизирующим и общеукрепляющем средством, показанным при переутомлении и бессоннице. Измельченным на мясорубке зеленым растением овса полностью заполняют бутыль, затем заливают спиртом или водкой и настаивают в теплом темном месте 2–3 недели. Содержимое периодически встряхивают, затем процеживают. Принимать нужно по 20–30 капель на 1 столовую ложку воды 3–4 раза в день до еды.
Сок из зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества, оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях. Помогает при нарушении сна, а также при отсутствии аппетита после гриппа и простуд.
источник: Народная медицина http://narodnaia-medicina.ru/
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.