20110223

Основная цель лечения артроза — это восстановление хряща



В лечении суставов — также как в педагогике и футболе — каждый пациент мнит себя корифеем, и потому пытается побороть боль в ногах чудодейственными настойками мухомора или водочными компрессами. На этом список кустарных процедур, назначенных «грамотным» больным самому себе только начинается.
  1. Граждане, страдающие диванно-пультовой болезнью, вспоминают о необходимости двигаться только тогда, когда ноги начинают подавать сигналы «sos». И пациент вовсю начинает «разрабатывать ноги» — много ходить, ползать дома на четвереньках и продолжать разрушать хрящевую и прилегающую к ней костную ткань всеми доступными способами. Стоит помнить, что при артрозе боль — это сигнал «оставьте ноги в покое». Гимнастика для ног, конечно, возможна, но только предписанная доктором, в положении «сидя и лежа» и без фанатизма.
  2. Народные средства «от артроза» горячо обсуждаются бабушками у подъезда и варьируются от «приложить капустный лист» до сомнительной терапии горячим кирпичом. Тем не менее, от артроза не спасает ни змеиный яд, ни даже иппликатор Кузнецова. В лучшем случае, местное лечение временно снимает обострение и боль, но лечение артроза должно быть комплексным.
  3. Поборники самолечения часто путают артроз и другие заболевания суставов ног (артрит, подагру и т.д.), назначая себе совершенно неподходящее лечение (распространенный пример — прием мумие, направленного на сращивание переломов). Особо «продвинутые» больные направляются сразу в кабинет лазеротерапии и лечат заболевания суставов ног ультразвуком, лазером или электрическим полем. Спору нет, эти методы эффективны на ранних стадиях артроза, но их применяют только после снятия воспалительного процесса, в состоянии ремиссии. В момент обострения вышеперечисленные процедуры бесполезны!
  4. Массаж больного сустава может приплюсовать к артрозу еще и артрит — воспалительное заболевание суставов ног. Посему интенсивные поглаживание колена ( и самому, и массажистом) пациенту ни к чему.
  5. Не стоит бороться с артрозом и с помощью лечебного голодания. Основная цель лечения артроза — это восстановление хряща, а без порции необходимых питательных веществ оно невозможно. Тем не менее, злоупотреблять пищей тоже не стоит, одна из причин артроза — лишний вес, нагружающий и без того «работящие» суставы. Лишние килограммы настоятельно рекомендуется сбросить.
Не откладывайте «ремонт» суставов до полного их изнашивания. И не пытайтесь вылечиться от этого серьезного недуга самостоятельно. Нередко итогом «самодеяельности» становятся костыли.
источникhttp://gradusnik.ru/rus/medall/ortoped/pri-artroze/
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.