20110224

Лечение суставов с использованием всех лечебных факторов


Для успешного лечения заболеваний опорно-двигательной системы необходим комплексный подход с использованием всех лечебных факторов, новых технологий и резервов организма, направленных на восстановление дефектов костной и хрящевой ткани и на восстановление функций суставов.
Патология суставов встречается повсеместно, в том числе и в высокоразвитых странах. Это связано с изменением среды обитания, негативно сказывающейся на состоянии здоровья человека. При остеонекрозе, остеопорозе, остеоартрозе, остеохондропатии различных локализаций происходит разрушение и гибель ткани.
В лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов (в основном крупных) используются современные
способы консервативного и оперативного лечения, являющиеся базовыми при оказании медицинской помощи.
Консервативное лечение проводится на всех стадиях дегенеративно-дистрофических заболеваний крупных суставов, но не дает ожидаемых результатов. В настоящее время нет ни одного способа, который бы достоверно приостанавливал или ликвидировал деструктивный процесс в тканях.
Использование в восстановительной ортопедии хирургических вмешательств внутрисуставных (артропластика) и внесуставных (корригирующая остеотомия) дают временный эффект, и всё чаще применяется замещение неработающих (артрозных) суставов внутренними эндопротезами.
В связи с расширением показаний к эндопротезированию значительная часть оперативных вмешательств с установкой эндопротезов осуществляется при выраженных структурных изменениях костной ткани — остеопорозе и других дегенеративно-дистрофических заболеваниях. Также, несмотря на улучшение техники операций и качества эндопротезов, появился ряд сложностей у больных в процессе функционирования установленного эндопротеза.
Случаи нестабильности и разрушения компонентов, износ как узла трения так и самого эндопротеза, инфекционные осложнения, перипротезные переломы костей таза и бедренной кости, вывихи эндопротеза приводят к необходимости проведения более сложных, трудоёмких, длительных по времени и значительно более дорогостоящих операций ревизионного эндопротезирования, направленных на устранение причин несостоятельности первично установленного эндопротеза.
Отсутствие обнадеживающих результатов консервативных методов лечения и нежелательные отдалённые последствия оперативных вмешательств заставляют искать новые методы лечения и совершенствовать имеющиеся, основываясь на анализе результатов лечения и на внедрении инновационных решений зарубежных и отечественных учёных.

В последние десятилетия отечественными и зарубежными учёными был высказан ряд положений, формирующих принципиально новый взгляд в остеологии:
- кость единственный орган, который при повреждении восполняет свои дефекты не соединительно-тканным рубцом, а новой полноценной костной тканью
- при регенерации кости пролиферация клеточных элементов, в частности их камбиальных форм, неотделима от формирования в зонах регенерации кровеносных капилляров
- головка бедренной кости обладает большой способностью к регенерации и пластичностью
- сформулировано представление об «остеобластическом ряде», в котором клетки расположены в последовательности «эндотелий кровеносного капилляра — переваскулярная клетка — преостеобласт — остеобласт — остеоцит»
- сложность и неизученность механизма пролиферации хряща, синовиальной оболочки, синтеза коллагена и межклеточного вещества не позволяет достигать желаемого эффекта от стимуляции этих процессов путём введения в сустав парентеральных белковых компонентов (аналогов молекул хряща), и пересадки хряща
- с возрастом количество стволовых клеток в организме человека уменьшается
- количество рецепторов к витамину D (PBD, VDR) в ядрах мышечных клеток с возрастом резко снижается
- патологический процесс, развивающийся в тазобедренных суставах независимо от начальной формы поражения, приводит к грубым нарушениям структуры кости. Генез этого патологического процесса можно рассматривать как исход суммы нарушений метаболизма, микропереломов вследствие физических нагрузок, дистрофических изменений хряща с вовлечением структуры костной ткани вследствие ишемии, остеопороза вследствие нарушения обменных процессов, что позволяет выделить обобщающий признак дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава — изменение структуры костной ткани.
- патологоанатомическое изучение кости, поражённой остеохондропатией, подтвердило, что в основе заболевания лежит асептический некроз кости и костного мозга
- полиморфизм изменений в головке бедренной кости с ведущим признаком изменения структуры костной ткани позволяет обобщить группу таких, казалось бы, неоднотипно возникающих заболеваний тазобедренного сустава как: деформирующий артроз (коксартроз), асептический некроз, остеопороз, а также изменения головки бедренной кости при целом ряде системных заболеваний.
Оптимальным вариантом лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов должно быть комплексное лечение с использованием всех лечебных факторов, новых технологий и резервов организма, направленных на восстановление дефектов костной и хрящевой ткани и на восстановление функций суставов.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.