20110324

Геронтолог: Умные мужчины живут дольше, чем умные женщины


На вопросы читателей «АИФ» ответил доктор медицинских наук, профессор, президент Геронтологического общества при РАН Владимир Анисимов

В пресс-центре «АиФ» состоялась онлайн-конференция. В ней принял участие Владимир Анисимов — руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова Росмедтехнологий, доктор медицинских наук, профессор, президент Геронтологического общества при РАН.

Он, в частности, рассказал, как обстоят дела с продолжительностью жизни
в России, рассказал о прогнозах касательно того, сколько человек будет жить и как при этом болеть, как влияют на продолжительность жизни образование и уровень интеллекта.

— Очень интересные наблюдения были недавно опубликованы в одном серьезном геронтологическом журнале, — рассказал Анисимов. — У мужчин, которые имеют высокий IQ, продолжительность жизни больше, у женщин — наоборот. Женщины с высоким IQ постоянно живут в напряжении, стрессе, им приходится доказывать свою состоятельность, поэтому у них продолжительность жизни короче.

По словам специалиста, дольше живут люди с высшим образованием. Как показали исследования, проведенные в США, человек, получивший высшее образование, живет в среднем на шесть лет дольше. Кроме того, в супружеских парах, в которых у мужчины есть высшее образование, а у женщины нет, женщины живут дольше, нежели те, которые состоят в браке с не имеющим высшего образования человеком.

Анисимов пояснил, что это связано с тем, что образованные люди более тщательно следят за здоровьем, правильно питаются, чаще обращаются к специалистам во время заболеваний и т.д.
источник

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.