20170516

Грыжа межпозвонкового диска. Реабилитация без операции

доктор медицинских наук,
старший преподаватель кафедры нервных болезней
Литвиненко Игорь Вячеславович

Прочные, но эластичные межпозвонковые диски вместе с мышцами поддерживают позвоночный столб. Ослабленные грыжей диски плохо фиксируют позвонки по физиологической оси тела, увеличивая нагрузку на мышцы в этом месте.

Мышцы быстро перегружаются и появляются боли. В пораженной области развивается отек и нарушается кровоснабжение. Мышцы и нервные корешки не получают достаточно питания. Отек снимается только через

лимфатические сосуды и вены, исключительно за счет микровибрации, которая возникает от динамического напряжения и расслабления мышц. Но мышцы утомлены, а отек не дает восстановить их ресурсы. Круг замыкается. Ослабленные мышцы плохо центрируют спинномозговой канал.
Даже не очень большая нагрузка может вызвать осложнения. Наиболее опасны толчки и резкие движения. При грыже диска надо быть крайне осторожным в движениях. Проблемными становятся переезды в транспорте. Если есть возможность лучше вызвать врача на дом. При невозможности следует перед выходом из дома надеть на поясницу фиксирующий корсет


Стадии формирования грыжи межпозвонкового диска

Лечение в остром периоде направлено на быстрое снятие отека и улучшение кровоснабжения.

В этом периоде обычно назначаются противовоспалительные, мочегонные препараты.

Трудности в лечении больного межпозвонковой грыжей в том, что расслабляться нельзя, а мышцы спины и так перегружены. Обычный массаж делать крайне рискованно. Неосторожное движение может привести к дополнительным повреждениям тканей в пораженном месте и вызвать обострение через несколько часов. Даже если сразу после массажа самочувствие улучшается, то уже через 6 часов отек может усилиться. Ночью мышцы расслабляются, и к утру отек, боли и скованность в движениях усилятся еще больше. Поэтому в дополнение к лекарственному лечению в остром периоде будут полезны меры первой помощи, описанные на странице «Боль в спине». Надо со всей серьезностью отнестись к ночным процедурам и не пропускать их. Именно за ночь, как правило, развивается критический уровень отека. После окончания острого периода начинается длительный период реабилитации.

Реабилитация без операции. В зависимости от направления, размера и характера грыжа представляет разную степень опасности. Определить это можно только по магнитно-резонансной томограмме. Особо опасны грыжи, сдавливающие спинной мозг или его корешки. Они требуют срочной операции. Признаками могут быть острая задержка мочи и явно выраженные сильные нарушения функций других внутренних органов, не устранимые мерами первой помощи.

Грыжи, сдавливающие спинной мозг и требующие срочной хирургической операции составляют небольшой процент. Большая часть грыж межпозвонковых дисков может быть реабилитирована без операции, даже если она направлена на корешок нерва. Главная задача при реабилитации – в течение нескольких месяцев помогать организму снимать отек и быстро восстанавливать функции мышц спины. При длительном применении противовоспалительных лекарственных препаратов могут развиться побочные эффекты. Поэтому реабилитация больного межпозвонковой грыжей более целесообразна на немедикаментозных методах терапии.


Общие принципы и цели мер при реабилитации.

Выполнять процедуры для улучшения кровоснабжения мышц спины, нервных путей и спинного мозга;

Принимать меры по улучшению лимфодренажа с целью уменьшения отека и удаления погибших клеток;

Бороться с ночными отеками и застойными явлениями;

Способствовать укреплению ослабленного диска здоровыми клетками;

Не допускать перегрузок, а при их возникновении незамедлительно принимать меры первой помощи.


Что нельзя делать в период реабилитации.

Нельзя пользоваться вибромассажерами - их энергия слишком велика.

Нельзя область грыжи с усилием тереть мочалкой и ударять веником во время мытья.

Нельзя "вправлять" диск или позвонок - это его не укрепит, но вызовет дополнительные повреждения клеток.

Не рекомендуется прибегать к электромиостимуляторам - мышцы и так перегружены.

Категорически нельзя вытягивать позвоночник в вертикальном положении (например, висеть на перекладине)- это приводит к рефлекторной обратной реакции мышц спины, а они и так перегружены. Риск серьезных осложнений увеличивается многократно.

Не всегда массаж руками будет полезен - это может быть связано с усилением отека через несколько часов, а после сна есть риск не встать из-за сильных болей.

Не прибегать без веских на то оснований к обезболивающим препаратам и мазям. Болевые реакции являются приспособительным защитным механизмом и охраняют от дальнейших повреждений.


Программа реабилитации.

Восстановление и поддержание мышечных ресурсов осуществляется путем компенсации дефицита микровибрации с помощью внешнего источника. Это своего рода микромассаж на клеточном уровне, для которого используется естественные для организма микровибрации звуковых частот. Процедура называется фонированием и может выполняться самостоятельно в домашних условиях несколько раз в сутки. Фонирование одновременно улучшает лимфодренаж и способствует уменьшению отека. Фонирование относится к виброакустической терапии и применяется в медицинской практике более 15 лет. Возможность самостоятельно проводить процедуры в домашних условиях несколько раз в день и доступность приборов по цене пенсионерам, определило наш выбор основного метода для реабилитации.

Методик фонирования достаточно много. Основной принцип - лучше меньше времени за одну процедуру, но больше процедур в сутки. Фонируют не только область грыжи и мышцы спины, но и область почек и печени, от функции которых зависит очистка крови от продуктов мышечной активности и переработка лимфы.


Методики фонирования различается по периодам лечения.

Острый период. Не рекомендуется пропускать ночное фонирование

В остром периоде фонирование сочетается с противоотечной и противовоспалительной медикаментозной терапией. Трудности острого периода в том, что расслабляться нельзя, а мышцы спины и так перегружены. Обычный массаж делать крайне рискованно. Неосторожное движение может привести к дополнительным повреждениям тканей в пораженном месте и вызвать обострение через несколько часов. Даже если сразу после массажа самочувствие улучшается, то уже через 6 часов отек может усилиться. Ночью мышцы расслабляются, и к утру отек, боли и скованность в движениях усилятся еще больше. Надо со всей серьезностью отнестись к ночным процедурам фонирования и не пропускать их. Если это не удается делать, то по возможности сократить время между вечерним и утренним фонированием. После окончания острого периода начинается основной период реабилитации.

Основной период реабилитации

В основном периоде достаточно регулярного фонирования и принятия мер по защите от действия повреждающих факторов. Длительность основного периода реабилитации будет зависеть не только от характера грыжи, но и полноты мер, принятых в остром периоде. Методики в этом периоде не содержат ночные процедуры. Однако в случае непредвиденных перегрузок, для профилактики обострения в первые 1-3 суток желательно в середине ночи выполнить фонирование.

Помимо регулярности процедур фонирования, важно беречь позвоночник от больших нагрузок, резких (бег, прыжки и т.п.) и неловких движений. В первые три месяца при ходьбе и в течение года при езде в транспорте рекомендуется использовать армированный поддерживающий пояс, который следует надевать перед подъемом, еще лежа в постели. Пояс, правда, эффективен только для тех, у кого есть хоть небольшая талия и не слишком большой живот, поскольку в основе эффекта – дополнительная опора на таз, чтобы разгрузить позвоночник. Постоянно его носить не рекомендуется, поскольку происходит детренировка мышц спины;
Исключить бег, прыжки, езду на велосипеде;
Ограничить вес и частоту поднимаемых тяжестей.
Что нельзя делать в период реабилитации
Нельзя пользоваться вибромассажерами - их энергия слишком велика.
Нельзя область грыжи с усилием тереть мочалкой и ударять веником во время мытья.
Нельзя "вправлять" диск или позвонок - это его не укрепит, но вызовет дополнительные повреждения клеток.
Не рекомендуется прибегать к электромиостимуляторам - мышцы и так перегружены.
Категорически нельзя вытягивать позвоночник в вертикальном положении (например, висеть на перекладине)- это приводит к рефлекторной обратной реакции мышц спины, а они и так перегружены. Риск серьезных осложнений увеличивается многократно.
Не всегда массаж руками будет полезен - это может быть связано с усилением отека через несколько часов, а после сна есть риск не встать из-за сильных болей.
Не прибегать без веских на то оснований к обезболивающим препаратам и мазям. Болевые реакции являются приспособительным защитным механизмом и охраняют от дальнейших повреждений.
В каком случае необходима операция

В зависимости от направления, размера и характера грыжа представляет разную степень опасности. Определить это можно только по магнитно-резонансной томограмме. Особо опасны грыжи, сдавливающие спинной мозг или его корешки. Они требуют срочной операции. Признаками могут быть острая задержка мочи и стула, выраженные нарушения функций нижних конечностей, расстройства чувствительности, неустранимые мерами первой помощи.

Грыжи, сдавливающие спинной мозг и требующие срочной хирургической операции, составляют небольшой процент.
Если межпозвонковая грыжа требует хирургического лечения

Операция на позвоночнике должна выполняться строго по показаниям для устранения сдавливания спинного мозга и корешков, а не для целей ускорения реабилитации. Следует учитывать, что операция на позвоночнике это всегда риск и к ней прибегают только при наличии строгих показаний. После хирургического вмешательства первое время оперированная область будет еще более ослабленной. В послеоперационном периоде для ускорения реабилитации все вышеописанные методы и принципы могут быть применены с таким же успехом.
источник


Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.