20110210

Правда и мифы о молочных продуктах


Во все времена кефир представлялся как очень полезный для человеческого здоровья продукт. Даже больше, он представлялся, чуть ли не панацеей от всех болезней.

А так ли это в действительности? Являются ли кефир и другие кисломолочные продукты, в самом деле, очень полезными для организма человека?
Какими же положительными свойствами, по мнению диетологов, обладает молоко и его кисломолочные продукты? Конечно, прежде всего, это наличие в них сбалансированного натурального состава веществ, которые включают в себя белки, жиры, углеводы, минералы и биологически активные вещества. Остановимся более конкретно на этих компонентах.

Оказывается, что белки, жиры и углеводы вовсе
не такие уж уникальные компоненты молочных продуктов. Ведь, например, белок можно получать из мяса и рыбы. И при этом соответствие его аминокислотного состава потребностям человеческого организма будет гораздо лучшим.

А молочный белок или казеин может быть для человека аллергеном, действие которого может проявиться не сразу, а через некоторое время. Существуют данные о том, что при кормлении младенцев молоком коровы может возникать аллергизация организма, которая с возрастом может вызвать бронхиальную астму.

Даже если молочный белок не вызывает явной аллергии у людей, то это вовсе не означает того, что все они способны его воспринимать. Отсюда следует то, что если Вам нравится молоко, то Вы можете его пить. Но если, например, Ваш ребенок не хочет его пить и категорически от него отказывается, а в то же время тянется к мясу, то не настаивайте, а лучше доверьтесь его интуиции. И желательно не слушать в таком случае ни чьих советов.

Что касается молочного жира, который входит в состав молока и его кисломолочных продуктов, то он также не является уникальным. Все входящие в него компоненты можно довольно успешно получать из мяса. Относительно углеводов можно сказать то, что единственный углевод из них – лактоза, имеющаяся в молоке, в кисломолочных продуктах отсутствует вообще. Оказывается, что этот углерод поедается кисломолочными бактериями.

Молоко и молокопродукты относятся к источникам кальция и других минеральных веществ. И это - правда, они содержатся в молоке, но оказывается в очень небольшом количестве. Поэтому чтобы пополнить суточную потребность в кальции взрослому человеку ему следует выпивать не менее 1 литра молока в день. Однако не каждый человек сможет это делать. А некоторых людей употребление такого «полезного кальция» вообще может привести к значительным проблемам со здоровьем.

Оказывается, также, что своей целебной силе молоко обязано содержащимся в нем витаминам и различным биологически активным веществам. Но парадоксом является то, что большая часть из них вырабатывается вовсе не организмом коровы, а попадает в ее молоко из той травы, которую она поедает. Однако в настоящее время коровы имеют возможность поедать траву вовсе не каждый день, поэтому и магазинное молоко и кефир имеют в своем составе не так уж много биологически активных веществ.

Кефир и другие кисломолочные продукты отличаются от молока наличием в их составе живых бактерий и продуктов их обмена. Вот этот коктейль как раз и является очень полезным для здоровья человека. Также он всегда оказывает положительное действие на функцию переваривания пищи и в целом на всю иммунную систему человека.

Вообще-то в кишечнике человека все эти бактерии имеются. Однако стрессы и неправильное питание так отображаются на организме и микрофлоре человека, что ему не помешает, если его организм пополнится дополнительными бактериями. Ведь по действию на организм и микрофлору кишечника квашеные капуста или огурцы оказывают действие ничуть не хуже. Но скажем людям с повышенной кислотностью желудочного сока лучше периодически принимать препараты-пробиотики, чем лишний раз искушать судьбу теми или другими не подходящими для его кишечника продуктами.

Следовательно, выбирать источники поставки в организм кисломолочных бактерий дело сугубо индивидуальное. Если Вы любите кефир, который хорошо переносится Вашим организмом, то Вы можете продолжать его пить. Однако следует помнить, что употребление кефира является только одним из вариантов пополнения организма кисломолочными бактериями

Но нередко производителями кисломолочных продуктов допускаются злоупотребления при производстве своей продукции при применении искусственных добавок. Каждому потребителю следует знать, что термин сохранения молочного продукта в холодильнике составляет максимально 2-3 дня. Поэтому если на упаковке молочного продукта указан больший термин годности, то такую продукцию лучше не покупать, а оставить в магазине.

Также следует очень внимательно читать состав молочного продукта. В нем не должно быть слов, которые Вам не понятны и цифровых кодов. Гораздо полезнее для Вашего организма и Ваших родных будет, купив обыкновенный кефир, добавить в него несколько ложек варенья, чем подвергать опасностям свое здоровье, употребляя всякого рода стабилизаторы и ароматизаторы, имеющие непонятное происхождение.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.