20110202

От Авиценны до наших дней

Восхитительный цветок способен не только услаждать взор, но и оказывать ощутимую поддержку здоровью.
Во времена Древней Эллады рассказывали притчу. Ученики философа Сократа соревновались на самый краткий и остроумный ответ. На вопрос учителя, что в природе является одновременно прекрасным и полезным, один из учеников сорвал розу и молча протянул её философу. Ему и была присуждена победа.От Авиценны до наших дней

У Авиценны перечень показаний, при которых используется роза, занимает две страницы. Он рекомендовал отвар из её лепестков в качестве

ранозаживляющего и противовоспалительного средства.
В нашей стране издавна особое внимание уделяется дикой розе, известной как шиповник. Ещё в XIIв . Аптекарский приказ отправлял на него заготовки экспедиции в оренбургские степи.
Современные исследования подтверждают тот факт, что шиповник – кладовая витаминов и аминокислот. Например витамина С в его плодах в 10 раз больше, чем в чёрной смородине, в 50 раз больше, чем в лимонах, в 100 раз больше, чем в яблоках. А по количеству каротина (витамина А) шиповник успешно конкурирует с облепихой, абрикосом, хурмой, морковью, апельсином. Он богат макро- и микроэлементами (калий, фосфор, железо, магний, марганец, кремний) и незаменим при весеннем авитаминозе, для профилактики инфекционных заболеваний.
В лечебных и профилактических целях широко используется отвар плодов: он повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, способствует восстановлению работоспособности при умственном и физическом переутомлении. Он полезен при ряде заболеваний печени, почек, мочевого пузыря. Пользуется популярностью масло шиповника, поскольку стимулирует восстановление повреждённых тканей кожи и слизистых оболочек. Его применяют наружно при неглубоких трещинах, пролежнях.
Чай из шиповника
Из плодов шиповника готовят целебный чай: одну столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 10 мин и пьют, добавляя сахар по вкусу. Толчёный шиповник хорошо заваривают в термосе. Однако в этом случае после чаепития необходимо прополоскать рот. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, разрушает зубную эмаль.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.