20110214

Ученые доказали силу любви!


день всех влюблённых
Ученые экспериментально доказали, что любовь может многое, и в том числе способна даже облегчать боль. Добровольцы, которые смотрели на фото любимого человека, меньше страдали при прикосновении к нагретому предмету.

Эксперимент, который провели специалисты Стэнфордской медицинской школы, показал, что романтические чувства активируют те же участки мозга, на которые действуют многие обезболивающие препараты и, более того, наркотические вещества вроде кокаина. К такому выводу ученым удалось прийти, используя магнитно-резонансную томографию.

                                                                       Три опыта

В своей статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, исследователи описывают результаты трех различных
экспериментов, участникам которых так или иначе надо было справится с болью. Боль причиняли закрепленные на ладонях испытуемых нагреватели. Их температура была высокой, но не способной нанести ожоги.
Степень болезненности предлагалось оценивать по шкале от 1 до 10, а для уменьшения боли предлагался один из трех приемов. Участники опытов смотрели на фото любимого человека, с которым недавно установились романтические отношения, их могли отвлекать решением словесных задач («Назовите виды спорта, в которых играют без мяча») или же можно было смотреть на фото близкого, но давно знакомого родственника или друга.
А о способности отвлеченных вопросов частично снимать боль ученые и врачи знали давно - это широко известное явление тоже сыграло роль своего рода контрольного опыта.

                     Два результата

Отзывы о силе боли участников исследования (это были 15 студентов; немного, но для столь обширных экспериментов со сложным оборудованием подобное количество добровольцев - вполне обычная практика) показали, что и отвлекающие вопросы, и фотографии романтических партнеров позволяют снизить боль, причем примерно в равной степени. Снимки близких, но давно знакомых людей оказывали меньший обезболивающий эффект.
Анализ томограмм, полученных в ходе испытаний, выявил, что подавление боли силой любви дает несколько иной эффект, чем другие приемы. Наиболее интересным оказалось увеличение активности в небольшом участке, известном под двумя названиями: анатомическим (прилежащее ядро, nucleus accumbens) и популярным, говорящим самим за себя - центр удовольствия.
Именно эту область стимулировали нейрофизиологи в 1950-х годах у крыс, которые до истощения были готовы жать на рычаг, подающий в мозг электрический сигнал через вживленные электроды. У животных, равно как и у человека, прилежащее ядро является частью системы, ответственной за формирование как удовольствия, так и ощущения удовлетворения от достигнутого, - системы, которая во многом связана в том числе с наркотической зависимостью.
В «сетях награды» (англоязычная литература использует термин reward circuits) регулируется выработка нейромедиаторов, ответственных за передачу сигнала между нервными клетками веществ - поэтому изменения в сравнительно небольших участках провоцируют и системные эффекты вроде уменьшения боли. Приподнятое настроение, повышенная работоспособность, прилив сил - все это может быть следствием изменения уровня дофамина, одного из ключевых нейромедиаторов.
Результаты ученых, конечно, не позволяют заменить болеутоляющие на рекомендацию проводить больше времени с любимым человеком (тем более, что в случае постоянных партнеров эффект обезболивания слабеет). Но они, во-первых, могут помочь в создании более точно действующих анальгетиков, а во-вторых - внесут свой вклад и в понимание фундаментальных принципов работы человеческого мозга. 
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.