20110203

холецистит. Причины и симптомы


www.revita.bg

Холецистит - воспалительное заболевание желчного пузыря, вызванное попаданием в орган бактерий, вирусов или имеющее паразитарную природу. Различают острый и хроничесий холецистит.

Холецистит - воспалительное заболевание желчного пузыря, вызванное попаданием в орган бактерий, вирусов или имеющее паразитарную природу. Различают отстрый и хороничесий холецистит.
Причины холецистита.
Основные факторы, вызывающие холецистит, - это застой желчи в желчном пузыре и бактериальная инфекция. Когда эти два фактора соединяются, возникает воспаление желчного пузыря. Определенную роль в возникновении холецистита играет также наследственность.
Причиной застоя желчи в желчном пузыре может быть нарушение моторики (двигательной активности) желчевыводящих путей, врожденные изменения в желчном пузыре, например, сужение выходного отдела желчного пузыря (места выхода желчи в 12-перстную кишку) и т.д.
Болезнетворные микроорганизмы проникают в желчный пузырь из кишечника, а также из отдаленных очагов инфекции  при ангине, кариесе, гайморите с током крови или лимфы. Холециститы могут возникать и на фоне паразитарных заболеваний, таких, как лямблиоз и аскаридоз.
Симптомы холецистита:
- приступ боли в области правого подреберья; 
- тошнота, рвота; 
- слабость, повышение температуры тела;
- горечь во рту;
- желтуха;
- с течением времени состояние больного ухудшается.
Профилактика холецистита заключается в соблюдении режима питания, занятиях спортом, физкультурой, профилактике ожирения, лечении очаговой инфекции.
Причины холецистита.
Основные факторы, вызывающие холецистит, -  это застой желчи в желчном пузыре и бактериальная инфекция. Когда эти два фактора соединяются, возникает
воспаление желчного пузыря. Определенную роль в возникновении холецистита играет также наследственность. Причиной застоя желчи в желчном пузыре может быть нарушение моторики (двигательной активности) желчевыводящих путей, врожденные изменения в желчном пузыре, например, сужение выходного отдела желчного пузыря (места выхода желчи в 12-перстную кишку) и т.д. Болезнетворные микроорганизмы проникают в желчный пузырь из кишечника, а также из отдаленных очагов инфекции  при ангине, кариесе,гайморите с током крови или лимфы. Холециститы могут возникать и на фоне паразитарных заболеваний, таких, как лямблиоз и аскаридоз.

Симптомы холецистита:
 - приступ боли в области правого подреберья; 
- тошнота, рвота; 
- слабость, повышение температуры тела;
- горечь во рту;
- с течением времени состояние больного ухудшается.

Профилактика холецистита заключается в соблюдении режима питания, занятиях спортом, физкультурой, профилактике ожирения, лечении очаговой инфекции.

Лечение холецистита народными средствами

— При холецистите необходимо соблюдать специальную лечебную диету.

— Одну столовую ложку травы подорожника заварить одним стаканом кипятка; настаивать 10 мин., процедить. Выпить в течение дня небольшими глотками.

— Чайную ложку травы душицы заварить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Настой пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

— Заварить стаканом кипятка 10 г хмеля, настоять 1 час, процедить Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

— Сок плодов рябины принимать по 0,25 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды при холецистите.

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.