20110221

сохранить зрение на долгие годы. Правильное освещение




Для детской комнаты необходим яркий свет. Ведь здесь ребенок будет выполнять домашние задания, читать, играть и веселиться. Кроме того, источники света должны быть противоударными (предпочтительнее пластиковые, бумажные, тканевые или металлические плафоны) и максимально устойчивыми. Очень хорошо, когда светильники, торшеры и бра, установленные в комнате, соответствуют возрасту ребенка.

Кабинет - это особая комната, которая будет служить вам рабочим местом.
Всем известно, что при правильном освещении человек может работать значительно дольше, не уставая. Поэтому освещение комнаты должно быть
дневным, ведь чем ближе освещение к природному, тем безопасней оно для зрения. На столе можно поставить лампу, она обеспечит освещение рабочего место без бликов и отражений, которые так утомляют глаза. Идеальная световая схема: общий светильник, не дающий теней, и дополнительная лампа у рабочего места. Избегайте направленного света и световых контрастов: резкие переходы от света к тени утомляют.

Для рабочего места: лампа с регулируемым световым потоком на гибкой штанге или на шарнирах. Лампы накаливания подходят для кабинета больше галогенных (чем больше поверхность источника света, тем более рассеянным получается светораспределение). Свет должен падать сбоку - так, чтобы не создавать теней и не отражаться от блестящих покрытий.
Непрямое освещение комнаты и ненаправленное освещение стола рекомендуются и при работе за компьютером. Такой свет не слепит и не рефлектирует. Если в комнате есть окно, письменный стол с монитором должен стоять перпендикулярно к нему.
Совет тем, кто работает ночью: резкие контрасты освещенности утомляют глаза. Поэтому важно кроме лампы на рабочем столе всегда включать и общее освещение.
www.medpulse.ru
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.