20110227

Продукты от простуды


Осень и зима традиционно считаются периодом простуд, однако в ваших силах сломать этот стереотип. Нужно лишь грамотно составить меню продуктов, и тогда кашель с насморком будут обходить вас стороной…
Шиповник
Признанный чемпион среди растений по содержанию витамина С. По количеству аскорбинки он уверенно обходит лимоны, апельсины и черную смородину. Однако, для того чтобы получить от шиповника максимум пользы, нужно знать ряд тонкостей. Самый витаминный сорт – шиповник коричный. Его легко вычислить по некрупным удлиненным плодам.
На количество полезных веществ влияет и время сбора ягод. Дело в том, что, если созревшие плоды висят на ветке, количество аскорбинки в них уменьшается, но при этом сами ягоды становятся более сладкими. Так что, если ваша цель – получить больше полезных веществ, собирайте шиповник, как только ягоды станут красными, а если хочется сладенького, оставьте плоды повисеть на кустах вплоть до заморозков.
Чеснок
В Средние века рыцари, трубадуры, знатные дамы и простые крестьянки непременно носили с собой зубчик чеснока, чтобы
защититься от дурного глаза и прочей нечисти. Современные исследователи считают, что это поверье было связано с тем, что люди смутно догадывались о лечебном действии чеснока. Ведь во времена мрачного Средневековья свято верили в то, что причины всех болезней – сглаз и козни дьявола.
Спустя столетия ученым удалось найти объяснение лечебным свойствам чеснока. Своей полезностью он прежде всего обязан веществу под названием аллиин. Именно он придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако, для того чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.
Кроме противовоспалительных свойств аллицин способен снижать уровень вредного холестерина в крови. Поэтому любители чеснока реже страдают не только от простуды, но и от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Редька
Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька выводит из организма излишки вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, полезна при сахарном диабете, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение. Благодаря обилию витаминов группы В редька помогает нам противостоять стрессам – главным врагам нашего иммунитета.
Виноград
Тугие гроздья содержат довольно большое количество аскорбинки, причем у любителей винограда витамин С усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму накапливать аскорбинку. Если же вы склонны к бронхитам и осенью кашель становится вашим постоянным спутником, виноград тем более должен стать вашей любимой ягодой. Дело в том, что виноград действует слегка раздражающе на дыхательные пути, облегчая отделение мокроты и смягчая кашель. А сок, отжатый из незрелого винограда, снимает жар при простуде, его можно использовать для полоскания горла.
Соленья и маринады
Осенью консервированных овощей хоть отбавляй, так что не отказывайте себе в удовольствии съесть что-нибудь солененькое или остренькое. При этом некоторые консервированные овощи оказываются даже полезнее «исходного сырья». Классический пример – квашеная капуста. Молочнокислые бактерии, которые выделяются при квашении, позволяют полностью сохранить все витамины, тогда как в свежей капусте часть витаминов разрушается во время хранения. Моченые яблоки тоже порой оказываются полезнее своих свежих собратьев. Если свежие яблоки полежали хотя бы пару недель, они теряют приблизительно одну треть содержащегося в них витамина С, тогда как в моченых яблоках аскорбинка сохраняется полностью.
Баклажаны
Сок баклажанов обладает высокими бактерицидными свойствами и помогает организму справиться с различными инфекциями. Баклажаны богаты и минеральными веществами, прежде всего калием, который нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию в организме. Кроме того, фиолетовые плоды содержат много железа и меди, а значит, благотворно влияют на состав крови и улучшают цвет лица.
Рыба
В ней много витамина D, от недостатка которого мы часто страдаем в холодное время года, когда солнце редко выглядывает из-за туч. Раньше считалось, что витамин D необходим лишь для того, чтобы наши кости были крепкими, а организм лучше усваивал кальций. Однако не так давно ученые нашли еще одно свойство витамина D. Эпидемиологи обнаружили, что люди с самым низким уровнем витамина D в крови чаще всего болеют гриппом и простудой, особенно астматики и больные хроническими дыхательными заболеваниями. Исследователи из США рассмотрели питание 19 тыс. человек, провели подробную медицинскую экспертизу, включая анализы крови и другие лабораторные образцы. Было замечено, что здоровые люди с низким уровнем витамина D в организме на 40% чаще переносили дыхательные инфекции, чем те, у кого такого дефицита не было. Астматики, которым не хватало витамина D, простужались в 5 раз чаще, а пациенты с хроническими легочными болезнями – в 2 раза чаще.
Мясо и сало
В осенние холода особенно плохо приходится вегетарианцам. Их одолевают бесконечные простуды и приступы плохого настроения. Все дело в недостатке в их рационе животных белков, которые содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для хорошей работы иммунной системы. А потому ни в коем случае не отказывайте себе в мясе, рыбе и птице. Кстати, холодная погода – хороший повод для того, чтобы время от времени баловать себя кусочком-другим свиного сала. Многие уверены, что ничего вреднее и быть не может, однако свиное сало содержит вещество под названием архидоновая кислота, которое помогает организму включить иммунный ответ при встрече с вирусами и бактериями.
источник:  http://medpain.net/zdorovoe-pitanie/produkty-ot-prostudy/
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.