20110208

Как правильно употреблять витамины


molomo.ru

Горожанину недостает витаминов не только весной, как принято
 считать, но также летом и осенью, говорят исследования НИИ питания РАМН. 
Жители городов, чувствуя усталость, пытаются восполнить нехватку витаминов фруктами и овощами, но растительные продукты не содержат необходимого количества полезных веществ. Фруктами не обойтись 
Любой 20-минутный стресс "сжигает"суточную норму витамина С. 
(Стрессом является и любая, даже самая незначительная простуда). Чтобы восполнить потерю, придется съесть 2-2,5 килограмма яблок, говорит Владимир Спиричев, руководитель лаборатории витаминов и минеральных 
веществ НИИ питания. 
Суточная норма витамина А содержится в
1,5 килограммах моркови. Но даже эти нормы применимы только к свежим фруктам, поскольку при хранении продукты утрачивают свои витаминные свойства. Например, за три дня при температуре +20 градусов яблоко теряет 50 процентов 
витаминов, говорит Спиричев. 

Таблетки и витаминизированные продукты 

Наряду с овощами, фруктами и другой пищей стоит принимать поливитаминные комплексы. "Часто граждане относятся к витаминам, как к лекарствам. Важно понимать, что витамины не лечат, а помогают 
организму работать правильно, -объясняет Владимир Спиричев. - Прием витаминизированных продуктов для организма более благоприятен, чем витаминные таблетки, но таких продуктов у нас производят 
недостаточно". 
Из витаминизированных продуктов сейчас продаются, в основном, молочные и кисломолочные продукты, хлебобулочные и детские кондитерские изделия, концентрированные напитки и витаминизированные соки. Но и их недостаточно, чтобы полностью восполнить нехватку витаминов. 
Оптимальный, по мнению Спиричева, способ: сочетать прием витаминных комплексов, витаминизированных продуктов и обычной пищи. 

Передозировка 

Передозировка витаминов практически невозможна. Лишние витамины организм просто выводит естественным путем. По словам Владимира 
Спиричева, известны отрицательные последствия приема доз витамина А и D, во много раз превышающих норму, но передозировка всех остальных витаминов даже в десятикратном объеме не приведет к побочным эффектам. 

Необходимые человеку витамины и продукты, в которых они содержатся: 

    * Витамин А Содержится: в продуктах животного происхождения (рыбьем жире, печени, сливочном масле, молочных продуктах и т.д.). Во многих продуктах есть бета-каротин -- предшественник (провитамин) витамина А, превращающийся в организме человека в витамин А. На что влияет: зрение, слизистые оболочки, здоровье кожи, рост, иммунная защита. 

    * Витамин С Содержится: в овощах и фруктах (плодах шиповника и ягодах, капусте, цитрусовых, яблоках, сладком перце и др.), печени и почках крупного рогатого скота. На что влияет: усвоение извести и фосфора из пищи, формирование зубов и костей. 

    * Витамин D Содержится: витамин D2 поступает в организм в небольшом количестве с продуктами питания (жир печени тунца, трески, палтуса, лосося, молоко, желток яиц, сливочное масло), а витамин D3 образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей. На что 
влияет: Защита клеток организма от окисления. Заживление ран. 

    * Витамин Е Содержится: поступает в организм с продуктами, особенно растительными маслами, горохом, фасолью. На что влияет: формирование крепких костей, поддержание здоровья и роста здоровых клеток организма. Поддержание здоровья нервной и мышечной системы роста. 

    * Витамин В1 Содержится: синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами, есть в дрожжах, хлебе грубого помола, свинине, картофеле и других продуктах растительного и животного происхождения. 
На что влияет: рост, функции нервов и мускулов, выработка энергии. 

    * Витамин В2 Содержится: в печени, почках, яйцах, твороге, сыре, 
мясе, дрожжах, злаках. На что влияет: переработка энергии, рост 
тканей. 

    * Витамин В6 Содержится: в печени, сердце и почках животных, бананах, синтезируется микрофлорой кишечника. На что влияет: функционирование различных ферментов. Усвоение жиров и углеводов. 

    * Витамин В12 Содержится: в продуктах животного происхождения, особенно печени и почках. На что влияет: образование красных кровяных телец, поддержание здоровья нервной системы и нормального функционирования клеток. 

    * Пантотеновая кислота (витамин В5) содержится: в сельди, печени, белых грибах, горохе и других продуктах. На что влияет: превращение протеина, жиров и углеводов. Полезен для кожи и волос. 

    * Фолиевая кислота (витамин Вс) Содержится: в свежих овощах (салат, бобы, шпинат, помидоры), печени, почках, куриных яйцах. На что влияет: рост соединительных тканей, кожи, костей, хрящей, здоровья зубов. Защита клеток организма от окисления. 

Как выбрать витаминный комплекс 

Необходимый минимум. В любом комплексе должны присутствовать аскорбиновая кислота и витамины группы В. 
Концентрация. На упаковках должно быть написано соотношение концентрации витаминов с рекомендуемой нормой. Так, прием поливитаминов из пузырька с надписью "50 процентов от рекомендуемой нормы" подразумевает, что другие 50 процентов вы получите с едой. 
Чтобы восстановить нехватку витаминов как можно скорее, можно принимать витамины и с более высокой концентрацией. 
Правильная группа. Большинство витаминных комплексов подразделяются на группы: для взрослых; для людей старше 60 лет; для детей от 0 до 3 
лет; от 3 до 12 лет; для беременных и кормящих женщин.
источник     Автор: "dr.trees" <dr.tr...@gmail.com>
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.