20110225

Язвенный колит — тяжелое воспалительное заболевание



Язвенный колит — тяжелое воспалительное заболевание толстой кишки. В древности его называли «кровавым поносом», поскольку среди основных проявлений этой болезни — частый стул с примесью крови, слизи, гноя. Воспаленная слизистая оболочка усиленно выделяет в просвет кишки богатую белком жидкость. Помимо частого жидкого стула для язвенного колита характерна схваткообразная боль в животе.
Но не думайте, что по этим признакам вы можете поставить диагноз самостоятельно. Симптоматика заболевания широка, и в то же время
признаки его часто встречаются при других болезнях — от инфекции до опухоли толстой кишки. Например, кровотечения из прямой кишки и схваткообразная боль бывают и при дизентерии, и при геморрое, и при болезни Крона. А лечат все эти недуги по-разному. Поэтому при первых же признаках недомогания, а заболевание может начаться остро или развиваться постепенно, немедленно обращайтесь к врачу.
Распознавая язвенный колит, врач основывается не только на клинических проявлениях. Он учитывает прежде всего данные ректоскопических и рентгенологических исследований. Важны для диагностики и бактериологические, паразитологические анализы кала.
При этой болезни постоянно кровоточат мельчайшие язвы толстой кишки. Потеря крови, понос, интоксикация в результате всасывания через пораженную слизистую оболочку токсинов кишечного содержимого настолько ослабляют организм, что самолечение, прием лекарств без назначения врача грозят серьезными осложнениями: массивными кишечными кровотечениями и даже перфорацией (прободением) кишечника. В особо тяжелых случаях приходится даже прибегать к хирургическому вмешательству. Именно во избежание неприятных осложнений важно вовремя обратиться к врачу.
Терапевтические мероприятия в активном периоде заболевания включают диетотерапию и лекарственное лечение, направленное против кровотечения, боли в животе, воспаления и поноса. Часто врач назначает и успокаивающие средства.
Дело в том, что стрессовые ситуации, эмоциональное перенапряжение отрицательно сказываются на течении язвенного колита. Поэтому немаловажное значение имеет режим.
Значительно изнуряет и без того ослабленный болезнью организм недосыпание. Спать надо не меньше 8 часов в сутки, а в выходные дни поспать или просто полежать час-полтора и днем.
Советую вам не проводить свой отпуск дома. Практика показывает, что даже кратковременная смена обстановки благоприятно сказывается на состоянии организма и потому в некоторых случаях помогает избежать обострений. Но, конечно, выбирая место для отдыха, посоветуйтесь с лечащим врачом: климат различных регионов страны, условия жизни, в частности возможность организовать питание, — все это может по-разному повлиять на течение колита.
Кроме того, выработайте у себя внутреннюю установку на выздоровление. Необходим хороший психологический настрой. Может быть, для этого вам придется самостоятельно или с помощью специалиста овладеть некоторыми приемами аутогенной тренировки.
Причины развития язвенного колита еще досконально не известны. Но я с уверенностью могу сказать, что его течение обостряют не только нервные срывы, конфликтные ситуации, но и любые инфекционные заболевания, поражения органов пищеварения, особенно пищевая аллергия. Это еще один довод в пользу того, как важно выполнять все предписания врача для предупреждения обострений и не проявлять самодеятельности.
Ведь каждому конкретному больному в зависимости от стадии заболевания, особенностей организма, других сопутствующих недугов лечение подбирается всегда индивидуально. Хотя есть, конечно, и общие рекомендации.
Основное место в комплексе лечебных мер в период обострения занимает диетическое питание. Страдающим язвенным колитом не следует есть грубых продуктов, которые могут способствовать усилению Перистальтики, а следовательно, и учащению стула, — фруктовую и овощную кожуру, жесткое волокнистое мясо, грибы, бобовые, ягоды с грубой кожицей: крыжовник, черную смородину. Исключите из своего рациона продукты, усиливающие процессы брожения и гниения, — выпечку, сладости, квас, фруктовую газированную воду.
Откажитесь от крепких жирных бульонов, молочных супов, жирной свинины, от копченых и маринованных продуктов, острых соусов и специй. Все перечисленное усиливает секреторную и двигательную функции кишечника, что неблагоприятно сказывается на течении язвенного колита. Хлеб лучше есть либо суточной выпечки, либо слегка подсушенный в духовке.
На завтрак готовьте каши: рисовую, овсяную, манную. Поскольку при этом заболевании есть надо понемногу, но часто, не забывайте о втором завтраке и полднике. Полезны вам сухое печенье, соки, например, апельсиновый, томатный. Но ни в коем случае не виноградный, сливовый или абрикосовый, усиливающие брожение в кишечнике.
В ужин или обед можно есть супы из круп или макаронных изделий, приготовленные на некрепких мясных или рыбных бульонах без добавления специй. На второе — нежирное отварное мясо и рыбу (особенно рекомендую морскую), паровые котлеты, кнели. Больным с ограниченным поражением кишки, у которых язвенный колит протекает с запорами и выделением крови, очень полезен морковный сок.
Когда воспалительный процесс стихает и под влиянием лечения исчезают признаки болезни, строгая диета не нужна.
Старайтесь постоянно контролировать массу своего тела. Если вы начали неожиданно терять вес, обязательно посоветуйтесь с врачом. Постарайтесь соблюдать рекомендации вашего лечащего врача: правильно и регулярно питаться, своевременно принимать лекарства, не переутомляться — ваше состояние должно улучшиться.

М. Левитан, профессор
источник

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.