20110225

Подсолнечник. Полезные свойства и применение в народной медицине


 perm.aif.ru

        В народной медицине особенно ценится масло из семян подсолнечника однолетнего. С его помощью массируют больные суставы, лечат наложением масляных повязок плохо заживающие раны. Внутрь подсолнечное масло дают как легкое слабительное, при этом оно выполняет роль смягчающего средства. В ряде случаев чай из язычковых цветков вместе с липовым цветом используют как противогриппозное средство.
Подсолнечное масло широко используют как основу для приготовления масляных растворов, пластырей и мазей, применяют как слабительное и
желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза, благодаря наличию в нем ненасыщенных жирных кислот. Также для приготовления эмульсий, служащих как хорошее обволакивающее средство при кашле и болях в желудке. Прокипяченное масло подсолнечника рекомендуют в качестве заживляющего средства при свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок.
Из свежих язычковых цветков готовят настойку, которая применяется как средство, снимающее жар. Она очень ценится при малярии и помогает даже тогда, когда неэффективны высокие дозы хинина. Эффективна настойка подсолнечника и при легочных заболеваниях. Настойку готовят не только из цветков, но и с добавлением тонко нарезанных верхних частей стебля. Различен и способ изготовления: обычно настаивают на 70% спирте, но можно использовать и 35%. Продолжительность экстракции колеблется между 10 и 20 днями.
Для сходных целей, а именно для сбивания температуры, вызванной различными причинами, рекомендуют также чай из высушенных язычковых цветков.
Рецепт чая из подсолнечника однолетнего: 1 столовую ложку с верхом высушенных цветков заливают 1/4 л кипящей воды и 10 минут настаивают. После процеживания чай готов к употреблению. Подслащивают медом и дают при высокой температуре по чашке 2-3 раза в день.

Подсолнечник однолетний в народной медицине

В ряде случаев чай из язычковых цветков вместе с липовым цветом используют как противогриппозное средство. Исследования показали, что такое совмещение весьма благотворно: листья липы усиливают сопротивляемость организма, а цветки подсолнечника снижают температуру. Соотношение смеси 1:1. Чай готовят так, как приведено выше. Хорошо подслащивать медом (диабетикам не подслащивать!).
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.