20110205

диатез. Лечение народными средствами

ольха

— 15 г сухой измельченной коры калины заливают 2 стаканами крутого кипятка, оставляют на плите в течение 30 минут, затем процеживают и доводят объем до 200 мл. Дают детям по 1 чайной ложке 3 раза в день.

— Давать отвар цветочных сережек ольхи по 1 ст. л. 3—4 раза в день: 15 г сережек на 1 ст. воды.

— 5 листиков лаврушки заварить 1 стаканом кипятка, дать настояться. Этим раствором смазывать пораженный участок кожи, разбавив настой до нужного вкуса - его можно давать пить ребенку.

— Давать ребенку сок черной редьки 3 раза в день за 20 минут до еды. Начинать нужно с 1 капли и, ежедневно увеличивая дозу на 2 капли, довести до 1 столовой ложки.

— При сильном диатезе. Сало свиное нутряное - 50 г. Дёготь медицинский - 50 г. Смола еловая - 50 г. Воск пчелиный (или прополис) - 30 г. Свежее яйцо из-под курицы - 1 шт. Сначала растопить

смолу, дёготь и воск. Отдельно сало растопить и влить в ранее растопленный состав. Всё перемешать и остудить до температуры парного молока. Яйцо перемешать и осторожно вводить в смесь, но не заварить. Должна получиться маслянистая масса. И ею мазать 3 раза в день. 

— Глухая крапива (яснотка белая), все растение — 1 часть, фиалка трехцветная, трава — 1 часть, череда трехраздельная, трава — 1 часть, листья земляники — 1 часть. Взять одну столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час; процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Детям — по две столовых ложки 3 раза в день.

— Залейте 1 столовую ложку сухих измельчённых корневищ пырея ползучего 0,5 л. кипятка. Кипятите 15 минут, настаивайте, укутав, 2 часа, процедите. Давайте ребёнку по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

— Смешать по 4 части травы фиалки трехцветной и листа ореха грецкого и по 1 части корня солодки и коры крушины. 1 ст.л. смеси залить 3 ст. кипятка и томить на малом огне, пока не останется 2/3 начального объема, процедить. Пить по 2 ст.л. три раза в день.

— Яичную скорлупу очистить от пленки, прижарить в духовке и измельчить кофемолкой до порошкообразного состояния. Давать ребенку на кончике чайной ложки, предварительно погасив каплей лимонного сока.

— Чайную ложку измельченных корней одуванчика лекарственного залить стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 –2 часа, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Мази от диатеза

— В пузырек облепихового масла добавить 30 капель зеленки, взболтать и полученной смесью смазывать пораженные участки кожи несколько раз в день.

— Смешать 1 часть пихтового масла и 3 части детского крема или оливкового масла с добавлением витамина С. Смазывать пораженные участки кожи.

Лечебные ванночки от диатеза

— Заварите 50 грамм травы душицы 1 литром кипятка, процедите и соедините с 10 литрами воды. Применяйте для ванн или обмываний ребёнка.

— Взять для полной ванны 250 г корня и зелени аира. Корни и зелень залить 1 л холодной воды и прокипятить в течение 30 минут, после чего отвар вылить в ванну.

— Возьмите на ванну воды 1 килограмм дубовой коры, высушите её и измельчите, выдержите несколько часов в 1 л холодной воды, прокипятите в течение 30 минут на медленном огне, процедите и вылейте в воду в ванне.

— Взять 500 г высушенных соцветий ромашки для полной ванны, 250 г — для половинной ванны, 150 г — для сидячей ванны, 100 г — для ножной, залить соцветия 1 л холодной воды и кипятить в хорошо закрытой посуде 10 минут, процедить, вылить в воду в ванне.

— Возьмите 1 столовую ложку измельченных листьев толокнянки, залейте стаканом воды комнатной температуры, доведите до кипения и кипятите 30 минут. Дайте остыть, процедите и используйте для протирания кожи.
Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
Имеются противопоказания.

источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.