20110212

Врачебная клятва - воплощение самого лучшего и светлого

Гиппократ

Полный текст клятвы Гиппократа, прошедший испытание временем, сохранил свою актуальность и в наше время, за исключением, конечно, обращения к древнегреческим богам-врачам и покровителям здоровья Аполлону, Асклепию, Гигиее и Панакее.
Врачебная клятва во все времена являлась воплощением самого лучшего и светлого, высоконравственного, что есть в человеке, налагая на врачевателя огромную ответственность перед обществом и каждым пациентом в отдельности.
Сегодня, все врачи, получая диплом об окончании высшего медицинского учреждения, в торжественной обстановке дают клятву, принимая на себя, таким образом, ряд обязательств касательно выполнения своего врачебного долга. Это торжественное обещание известно под названием клятвы Гиппократа.
На самом деле
– это современный вариант присяги врача, принятый на Генеральной Ассамблее в 1948 году и названный Женевской декларацией, в основе которого лежит уже не полный текст клятвы Гиппократа, а его современная интерпретация. Именно эта версия была включена в Международный кодекс этики медицины.
В России и многих других странах существуют свои варианты клятвы Гиппократа, которые приносят своим согражданам врачи этих стран.


источник

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.