20110407

Ревматоидный артрит - самая распространенная болезнь суставов


Артрит
На сегодняшний день одна из самых распространенных болезней, поражающих суставы - ревматоидный артрит. По статистике, от нее страдает каждый сотый житель Земли. Причем замечено, что представительницы слабого пола болеют в пять раз чаще, чем мужчины. Возраст тоже имеет значение: тех, кому меньше 30 лет, болезнь не трогает.

ПРИЧИНЫ

Коварство ревматоидного артрита заключается в том, что от него сложно застраховаться. Врачам пока не удалось до конца выяснить, почему в один отнюдь не прекрасный день у человека начинают воспаляться суставы. Точно известно только то, что толчок к началу болезни дает сбой в иммунной системе. Факторами-провокаторами могут стать переохлаждение, стрессы, травмы суставов и инфекции. Так хорошо знакомые всем нам ОРЗ, ангина и грипп чреваты осложнением в виде ревматоидного артрита.



ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Развивается болезнь постепенно и незаметно. Человек может великолепно себя чувствовать, вести привычный образ жизни, а тем временем в его организме уже появились вещества, агрессивно настроенные к собственным тканям (ревматоидный фактор). Как только этих веществ накапливается достаточно много, они начинают свою разрушительную деятельность - атакуют суставы и вызывают воспалительные реакции. Пораженные суставы постепенно деформируются и не могут нормально работать.

КАК РАСПОЗНАТЬ?

Заподозрить ревматоидный артрит нетрудно. Его главный признак - суставы поражаются симметрично: заболел левый, значит должен заболеть и правый. В первую очередь, от артрита страдают суставы кистей рук. Если, просыпаясь утром, вы в течение часа чувствуете скованность в пальцах и запястьях, и при этом руки отекают, а суставы болят - необходимо срочно обращаться за помощью к специалисту. Тянуть с лечением больше нельзя, болезнь не исчезнет, а будет только прогрессировать. Изменения затронут стопы, а потом дойдут и до более крупных суставов, коленного и локтевого; может пострадать даже шейный отдел позвоночника. Для болезни характерно умеренное повышение температуры, бессонница и отсутствие аппетита.
 
ЧЕМ ОПАСНО?

У больных с ревматоидным артритом резко снижается подвижность суставов. Пациенты теряют способность выполнять привычные действия, их мучают боли и осознание собственной немощности. Если болезнь вовремя не остановить, через пять лет человек может оказаться в инвалидном кресле. И это еще не все. Испортив суставы, ревматоидный фактор очень скоро возьмется и за внутренние органы. Осложнениями болезни могут стать ревматические поражения сердца, легких, печени, почек, сосудов и кишечника.

ДИАГНОЗ

Ни в коем случае нельзя ждать, что все само собой пройдет. При первых признаках болезни срочно записывайтесь на прием к врачу-ревматологу. Только он может отличить ревматоидный артрит от похожих заболеваний и поставить правильный диагноз.
Выслушав все ваши жалобы и осмотрев суставы, врач обязательно назначит биохимический и иммунологический анализы крови. а также очень важный анализ, который поможет выявить наличие ревматоидного фактора в крови.
Чтобы определить степень поражения суставов, их просветят рентгеном, сделают артроскопию или магнитно-резонансную томографию суставов. А если потребуется, сделают пункцию и возьмут на исследование суставную жидкость.
При поражении внутренних органов может понадобиться срочная консультация других специалистов: кардиологов, гастроэнтерологов, пульмонологов и т.д.

ЛЕЧЕНИЕ

К сожалению, волшебных таблеток, избавляющих пациентов от ревматоидного артрита быстро и навсегда, ученые пока не изобрели. Однако лечить болезнь можно и нужно.
Современные средства от ревматоидного артрита только притормаживают развитие болезни, снимают неприятные симптомы и предотвращают появление осложнений. Они бывают двух видов: противовоспалительные и противоревматические. Первые (ибупрофен, диклофенак) снимают воспаление и уменьшают боль. Вторые (соли золота) - борются с самой болезнью в период обострения. Необходимо иметь в виду, что все эти препараты придется пить очень и очень долго, возможно даже - всю оставшуюся жизнь. К тому же они часто вызывают побочные реакции, поэтому принимать их желательно только под контролем врача.
Хороший лечебный эффект при артрите дают физиопроцедуры, за исключением тех, которые нагревают пораженный сустав. Особенно помогает низкочастотная магнитотерапия и низкочастотная лазеротерапия. Также больным показаны лечебный массаж и лечебная физкультура.
Если от лекарств больному не становится лучше, ему назначают хирургическую операцию по удалению пораженной ткани в суставе, это замедляет прогресс  болезни. Сегодня большинство таких операций выполняют артроскопически.

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.