20110329

От астении не застрахован никто, даже на редкость здоровые люди.


Кто не испытывал хотя бы раз в жизни раздражительность, перепады настроения, сменяющуюся “слезливостью” с обидой на всех и вся, гнев и угнетенное состояние, внутреннюю неустроенность, беспричинное беспокойство, неудовлетворенность самим собой, “вегетативные бури” по поводу и без, снижение работоспособности, повышенную утомляемость, быструю истощение, нарушения сна, просто усталость?
Все это - проявления состояния, название которому - астения (или астенический синдром). От астении не застрахован никто, даже на редкость здоровые люди.
Астения - это клинический синдром с полиморфной симптоматикой, в основе которого лежит утрата способности к продолжительному физическому и/или умственному напряжению. Она сопровождает
многие соматические заболевания инфекционной и неинфекционной природы.
Среди ее наиболее частых причин - атеросклероз и другие сосудистые поражения головного мозга, эндогенные и экзогенные интоксикации с нарушением окислительно-восстановительных процессов в мозге, патология центральной нервной системы функционального и органического генеза, психические заболевания. Наиболее часто она спутник нездорового образа жизни, хронического умственного и физического перенапряжения.

Несмотря на модифицирующее влияние причинных факторов, клинические проявления астении при всем полиморфизме имеют много общих признаков. Обычно она развивается постепенно, дебютируя повышенной утомляемостью в сочетании с раздражительностью на фоне постоянного стремления к выполнению физической или интеллектуальной работы даже в обстановке благоприятной для отдыха. Это состояние имеет емкое и четкое определение - “усталость, не ищущая покоя”. В последующем в поведении пациента появляется склонность к аффективным реакциям, раздражительность, повышенная чувствительность к громкой речи, смеху, запаху, яркому свету, прикосновению. В этот период объективно определяются признаки вегетативной дисфункции: потливость ладоней и всего тела, “приливы” крови к лицу или, напротив, холодные бледные конечности, тахикардия и т.п. Вероятно появление вестибулярных нарушений. Эмоциональные всплески непродолжительны, пациент быстро истощается с наступлением слабости, ощущением собственного бессилия, а в тяжелых случаях - с развитием пассивности и апатии. Нередко беспокоит головная боль, нарушение сна (повышенная сонливость или бессонница). Достаточно четко прослеживается связь появления или усиления астении под воздействием климатических или геомагнитных факторов.
Диагностика базируется на тщательном интервьюировании и данных объективного осмотра. Дополнительные исследования, компьютерная, ядерно-магнитно-резонансная,  компьютерная томография, призваны диагностировать или исключить морфологическую причину (опухоль, кисты,  прогрессирующее диффузное поражение головного мозга) астении, когда одними терапевтическими мероприятиями не обойтись и когда они носят исключительно симптоматический характер. Врачебные вмешательства предполагают устранение или уменьшение этиологических факторов, здоровый или, по крайней мере, щадящий образ жизни, исключение триггерных воздействий, особенно в период “усталости, не ищущей покоя”.
Для профилактики и лечения астении широко используют различные средства которым присущи такие эффекты, как стимуляция передачи возбуждения в центральных нейронах, облегчение информационного обмена между полушариями, улучшение энергетических процессов в нейронах, благодаря которым они, кроме устранения клинических проявлений астении, обеспечивают активацию интеллектуальных функций, повышение способности к обучению и улучшение памяти.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.