20110213

недостаток витаминов. Причины и следствия


Авитаминоз 

Авитаминоз


Авитаминоз, Гиповитаминоз...
Группа заболеваний, развивающихся при недостаточном поступлении в организм одного или нескольких витаминов или полным отсутствием их в пище. Различают гиповитаминоз первичный (экзогенный, обусловленный дефицитом поступления в организм с пищей), и вторичный (эндогенный, связанный с нарушением всасывания витаминов в желудочно- кишечном тракте или их усвоения.
Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся синдромами недостаточности пищеварения ведут к витаминной недостаточности.
Также может служить причиной витаминной недостаточности и Дисбактериоз...
 Недостаточность витамина А (Ретинол), возникает при недостатке витамина А и Каротина в пище, нарушении его всасывания в кишечнике и синтеза витамина А из каротина в организме.

     Витамин А содержится во многих продуктах  животного происхождения ( сливочное масло, яичный желток, печень, и т. д.). Витамин А способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия кожных покровов и слизистых оболочек, потовых , сальных и слезных желез, органа зрения...

Недостаток витамина В1 (тиамина)-Гиповитаминоз и авитаминоз В1 ( бери-бери, алиментарный полиневрит), - возникают при
недостатке в пище этого витамина...Витамин В1  входит в состав ряда ферментов, участвует в углеводном обмене.При недостатке в организме витамина В1 Больные жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, головную боль, одышку, сердцебиение при физической нагрузке...
Затем присоединяются явления полиневрита, и пониженной кожной чувствительности, ощущение тяжести и слабости в ногах, быстрая утомляемость при ходьбе, хромота.
 Икроножные мышцы становятся твердыми.

 Рибофлавин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения.  В том числе; в зародышах  пшеницы, клубнях  картофеля, кочанах  капусты...


Недостаточность витамина В2(рибофлавина)-возникает при недостатке витамина В2 в пище или нарушении его всасывания в кишечнике.
 Рибофлавин принимает участие в осуществлении зрительной функции глаза и синтезе гемоглобина...
   
   Недостаточность никотиновой кислоты ( витамина РР, витамин В3) обусловлена недостаточным поступлением его с пищей...НИКОТИНОВАЯ кислота и ее АМИД  участвуют в клеточном  дыхании, являясь простетическими группами ферментов кодегидразы1 и кодегидразы2 .

При их дефиците в организме возникают значительные нарушения обмена веществ, дистрофические и дегенеративные изменения во всех органах и тканях , более выраженные на коже, нервной и пищеварительной системах...

Никотиновая кислота в достаточном количестве имеется в продуктах животного и растительного происхождения...В том числе; в грибах, овощах, фруктах, кукурузе...
      
Недостаточность  витамина В6(пиридоксина) происходит при подавлении бактериальной флоры кишечника длительным  приемом антибиотиков, сульфаниламидных и противотуберкулезных препаратов...Пиридоксин играет важную роль в обмене гистамина, Жировом обмене...  

Пиридоксин в основном содержится  в неочищенных зернах злаковых культур, фасоли, горохе, клубнях  картофеля...   

Недостаток витамина D.
Наибольшее значение имеет недостаточность витаминов D2  и D3. Основное количество витамина D образуется на коже при действии на нее ультрафиолетовых лучей. 

В организме участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена. При недостатке в пище продуктов, содержащих витамин D, а также в недостаточном действии солнечных лучей на кожу возникает клиническая картина дефицита этого витамина. 

 Витамин К поступает в организм с пищей и частично образуется микрофлорой кишечника.  Витамин К содержится в рыльцах кукурузы, листьях кукурузы,  листьях крапивы, траве  Пастушьей  сумки, коре  калины...

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.