20110224

Пустырник сердечный в народной медицине


Пустырник

Укрепляющее, оживляющее, возбуждающее, действенное средство против страха и беспокойства, но также и против глистов, чувства тяжести в области желудка - так характеризует народная медицина это целебное растение. Вдобавок к этому пустырник считается и средством от зоба.

Многообразны нервные расстройства сердечной деятельности и атеросклеротические изменения сосудов, которые у пожилых людей ведут к бессоннице, расстройству и состояниям страха. Здесь я рекомендую чай, который -
наряду с пустырником - содержит также другие целебные растения

Рецепт травяной смеси для чая с пустырником:

Пустырник 20,0гр.
3веробой 15,0гр.
Цветки боярышника 10,0гр.
Листья мелиссы 10,0гр.
Корень валерианы 5,0гр.
Две чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, через 5 минут процедить.
Рецепт снотворного и успокоительного чая для пациентов с состоянием страха и людей, страдающих вегетативной дистонией:
Пустырник 20,0гр.
3веробой 10,0гр.
Листья мелиссы 10,0гр.
Корень валерианы 10,0гр.
Две чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, через 5 минут процедить.

Климактерические явления, вызванные волнениями и состоянием страха с сильным сердцебиением, особенно в положении лежа, при беспокойстве и одышке - главные показания для применения этого растения. Но и метеоризм, и желудочно-кишечные заболевания вполне подходят для его использования. В смеси с валерианой и боярышником его применяют как средство для усиления сердечной деятельности.

                         Рецепт травяного чая из пустырника сердечного:

 2 чайные ложки без верха сушеной травы залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и процедить. При необходимости пьют несладким, маленькими глотками, умеренно теплым 1 чашку сразу; либо в виде 2-4-недельного курса лечения 1 чашку за 2 - 3 раза в течение дня.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.