20110221

Лечимся быстро. Гриппуем без последствий


Население Земли захлестнула волна нового заболевания. Только ленивый сейчас не обсуждает эпидемию свиного гриппа. На улицах всех стран можно увидеть людей в масках, пытающихся спастись от неожиданной напасти. При малейших симптомах насморка врачи объявляют карантин, закрываются учебные заведения и офисы. Больных вместе с теми, кто находился в контакте, укладывают на больничные койки до прояснения ситуации. Сбегаются журналисты, которые трубят на весь мир об очередном случае вируса. К счастью, эпизоды с летальным исходом от него единичны, и паника больше создает проблем, нежели сам вирус свиного гриппа.
Тем более что слухи разносятся молниеносно. Кто шепотом, кто открыто возмущается, обвиняя в появлении свиного гриппа то генетические эксперименты, то экологические катаклизмы, то пришельцев. Озабоченные мамаши прячут малышей в домах, детские садики и парки пустеют. Студенческая и работающая молодежь выбирает
отдых на кухне среди тесной компании друзей. Яркие витрины кафе, ресторанов и ночных клубов больше не привлекают. Даже бабушки все реже ведут задушевные беседы на скамейках у подъездов. А в аптеках выстраиваются очереди за лекарствами.
Первые упоминания о вирусе появились в середине 20-х годов прошлого века в Америке. И только в начале текущего года уже мутировавший вирус A/H1N1 приобрел широкую известность, благодаря массовым поражениям. Свое название грипп получил, потому что был обнаружен у свиней, которые заразили людей, занимающихся разведением животных. Признаки болезни в основном ничем не отличаются от симптомов других штаммов. На начальной стадии заболевание протекает легко, но затем развивается тяжелая интоксикация, с который могут не справиться защитные силы. И в группу риска в первую очередь попадают дети и старики, чей иммунитет ослаблен.
Свиной грипп действительно опасен, но ничуть не менее чем любые другие высокопатогенные разновидности вирусов, в том числе и вызывающие острые респираторные заболевания (ОРЗ, ОРВИ). Насморк, заложенность носа, слезотечение, температура до 40 градусов по Цельсию, ломота в суставах, головная боль, боль и першение в горле, кашель, тошнота, рвота и понос – это те жалобы, на которые необходимо сразу обратить внимание. При ОРЗ - инфекциях верхних дыхательных путей, в отличие от гриппа, пару дней насморк может быть единственным симптомом и температурная реакция далеко не всегда достигает высоких цифр. Кстати, вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путем, а некоторые еще и через предметы обихода.
По данным Всемирной организации здравоохранения и Американского центра медицинского контроля, на планете количество заболевших свиным гриппом перевалило за 500 000, острыми вирусными инфекциями достигло трех миллионов и вирусами гриппа А и В – около миллиона. Однако главную угрозу для жизни и здоровья представляют не сами возбудители, а осложнения, которые они вызывают. Такими являются воспаления наружных и внутренних органов, в частности ринит, отит, плеврит, бронхит, пневмония, перикардит, цистит и многие другие недуги. При этом течение болезней имеет злокачественный характер, то есть длительно не помогают никакие методы ни традиционной, ни народной медицины.
И острые воспалительные реакции быстро переходят в хронический процесс. К тому же, как вирусы гриппа, так и ОРЗ постоянно мутируют, приспосабливаясь к новым условиям, в том числе и к действию медикаментов. Поэтому не существует универсальных средств от всех вирусных инфекций. Тем не менее, своевременные меры по профилактике помогут предотвратить появление заболеваний, а по лечению - не дадут развиться последствиям.
продолжение здесь
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.