20110209

Поражение печени при употреблении в пищу больной рыбы


поражение печени

Описторхоз среди многочисленных заболеваний, вызываемых всевозможными паразитами занимает особое место, так как он поражает печень и поджелудочную железу при заражении человека глистами – описторхами. Происходит такое заражение при употреблении в пищу больной рыбы, а возбудитель этого заболевания более всего распространен на Оби, Волге, Каме и Иртыше.


Яйца этого паразита, выведенные из организма зараженного человека или животного при попадании в водоемы заглатывается улитками и другими видами моллюсков, размножается в их организмах и потом выходит в воду – в виде личинок. Эти личинки после внедрения в организмы рыб семейства карповых живут до тех пор, пока она не будет выловлена. Употребляя в пищу недоваренную или плохо обжаренную рыбу, в организм человека, а точнее в двенадцатиперстную кишку попадают личинки. А оттуда они способны мигрировать в свои излюбленные места – в поджелудочную железу и желчные протоки печени. Спустя 3-4 недели уже созревшие паразиты начинают откладывать яйца.

Уровень заболевания описторхозом вызывает тревогу, и главной причиной этого заболевания остается элементарное несоблюдение правил личной и санитарной гигиены. Возбудители описторхоза живут в таких видах рыб как: язь, чебак, вобла, елец, карась, лещ, красноперка, линь и в некоторых других.

Если даже хорошо термически обработать рыбу и тем самым уничтожить личинки, а потом приготавливая салат на плохо помытой разделочной доске, на которой обрабатывалась перед тем рыба, наверняка можно заразиться этими паразитами. Уровень культуры населения можно определить по уровню заболевания такими (паразитарными) заболеваниями, чем ниже будет второй, тем выше первый.

В хронических формах описторхоз проявляет себя болями в верхней части живота, и прежде всего в области правого подреберья, неприятием жирной пищи, тошнотой, горечью и сухостью во рту. При этом не редко развивается депрессия.

Для избавления от этих паразитов, назначается празиквантел, как наиболее эффективное и действенное средство для проведения специфической терапии. Проводится лечение из расчета на 1 кг массы тела – 40-75 мг препарата и назначается в 3/3 приема. Празиквантел детям до 2-х лет не назначается. При лечении празиквантелом наблюдаются незначительные побочные явления: головокружение, головная боль, 
крапивница, повышенная температура тела. Но в основном побочные реакции слабо выражены.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.