20110203

То, что нас не убивает, делает сильнее

Все мы слышали фразу «То, что нас не убивает, делает сильнее». Американским психологам удалось с помощью исследования доказать, что это не просто слова.

Национальное исследование, посвященное влиянию неблагоприятных жизненных событий на психическое здоровье, показало, что жизненные испытания учат человека лучше адаптироваться и

быстрее восстанавливать душевное равновесие.
Участники исследования сообщали о негативных событиях, произошедших на протяжении всей их жизни; также у них регистрировали некоторые показатели психического здоровья.
По данным других исследований, жизненные испытания отрицательно сказываются на психическом здоровье и благополучии.
В данном исследовании участвовали 2389 человек. Ученые обнаружили, что люди, сталкивавшиеся с неблагоприятными жизненными событиями, обладают более крепким психическим здоровьем и благополучием, чем те, кто с ними не сталкивался.
«Мы проанализировали влияние неблагоприятных событий на такие показатели как общее психическое истощение, функциональные нарушения, посттравматический стресс, удовлетворение жизнью. Согласно более ранним исследованиям, неблагоприятные жизненные события оказывают прямое отрицательное влияние на показатели психического благополучия. Однако нам удалось обнаружить U-образную связь, то есть у людей, перенесших большое количество жизненных неприятностей, а также у людей, вообще их не переносивших, выявляются хорошие показатели психического здоровья и удовлетворенности жизнью », - объясняет главные автор исследования Mark Seery (Университет Баффало, США).
Также выяснилось, что люди, сталкивавшиеся ранее с жизненными испытаниями, лучше, чем другие, справлялись с недавними неблагоприятными событиями.
Хотя невозможно установить причинно-следственную связь, авторы исследования предполагают, что, в какой-то степени, жизненные испытания учат сохранять и восстанавливать душевное равновесие.
«Хотя мы брали в расчет только серьезные жизненные испытание, такие как потеря любимого человека, по всей вероятности, менее трагические события также способствуют выработке душевной стойкости», - добавляет Mark Seery.
По материалам "Journal of Personality and Social Psychology”.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: Medlinks.ru
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.